Sonntag, 8. Mai 2016

Fiski-grillspjót

Fisch-Grillspieße


Der Fisch, der in Island "steinbítur" heißt, wird hier oft auch als "Steinbeißer" verkauft, tatsächlich handelt es sich dabei jedoch um Seewolf. Ein relatives fettes Fleisch und relativ wenig kleine fiese Gräten und dann auch noch wunderbar vollmundig im Geschmack - ein echter Genuss!

In meinem lokalen Fischladen haben sie zwar fast alle Fischsorten - aber wann es sie gibt, das ist eher Glückssache. Zur Not dann ein bisschen erfinderisch werden und auf eine andere Fischsorte ausweichen, das geht auch.


Zutaten

500 g Steinbeißer
350 g Heilbutt
250 g Kaisergranat

2 EL frischer Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Mandarinen
4 EL Olivenöl
1 EL Limettensaft
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Meersalz


Zubereitung

Den Seeteufel und den Heilbutt in ca. 1,5 x 1,5 cm  große Würfel schneiden.


Den Rosmarin mit der Knoblauchzehe, den geputzten und kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und der geschälten Mandarine in einen Mixer geben und zu einer einheitlichen Masse verarbeiten. Anschließend das Olivenöl hinzugeben und vorsichtig verrühren, dann noch  Limettensaft, Salz und Pfeffer untermischen.


Die Marinade mit dem gewürfelten Fisch und dem Kaisergranat in eine luftdicht verschließbare Schüssel geben und mind. 1 Stunden marinieren lassen.


Den Seeteufel, den Heilbutt und den Kaisergranat immer abwechselnd auf Metallspieße oder auf gute gewässerte Holzspieße stecken...


...und die Fischspieße bei großer Hitze auf einer Aluschale auf dem Grill ca. 5 - 10 Minuten von jeder Seite grillen, ...


...anschließend sofort servieren, am besten mit grünem Salat und Brot.

Wir hatten einen wunderschönen Grillabend!




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