Donnerstag, 20. September 2018

Lúðusúpa með dillolíu

Heilbuttsuppe mit Dillöl


Klassische isländische Heilbuttsuppe, wie sie wahrscheinlich schon die Wikinger kannten, macht man eigentlich mit Eigelb, Sahne, Trockenpflaumen und Honig - und die schmeckt richtig, richtig gut! Das hier ist eine etwas modernere Version, etwas kräftiger im Geschmack, etwas weniger süßlich, aber auch sehr lecker - und der besondere Clou daran ist das selbst gemixte Dillöl, mit dem man die Suppe anrichtet. Macht farblich und geschmacklich richtig was her, finde ich!


Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 Zwiebel
2 Selleriestangen
3 Karotten
500 ml Fischbrühe
(am besten von Krustentieren)
250 ml Sahne
80 ml Apfelessig

400 g Heilbutt
200 g Krabben
1 Apfel

4 EL Dillöl


Zubereitung

Die Butter in einem großen Topf langsam erhitzen.

Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.


Das kleingeschnittene Gemüse im Topf anbraten.


Mit der Fischbrühe übergießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.


Anschließend gut pürieren...


 und den Apfelessig hinzugeben.


Den Heilbutt in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Krabben in die Suppe geben.


Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend ebenfalls in die Suppe geben.


Zum Schluss noch die Sahne hinzugeben und unterrühren.


Die warme Suppe dann auf den Tellern anrichten und mit dem Dill-Öl sprenkeln.
Direkt servieren - guten Appetit!





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