Sonntag, 25. Mai 2025

Gamla góða rúg­brauðstertan

Traditionelle Roggenbrottorte


Ich liebe ja rúgbrauð, also dieses schwere, süßliche, feuchte isländische Roggenbrot. Das Brot schmeckt schon so lecker - und man kann das Brot auch herrlich weiterverwenden, zum Beispiel für eine Roggenbrot-Torte. 

Hier auf dem Blog habe ich schon verschiedene typisch isländische Roggenbrot-Torten ausprobiert und vorgestellt - heute habe ich noch ein Rezept für Euch. Dieses Rezept habe ich online gefunden, in einem alten Artikel der Zeitschrift Morgunblaðið vom Dezember 1967

Für die Torte braucht man außer dem Rúgbrauð noch vor allem Eier, Zucker, etwas Mehl und ein bisschen Kartoffelmehl und die Füllung besteht aus Sahne, Bananen, Äpfeln und geraspelter Schokolade.

Da ich in Deutschland nicht extra für die Torte isländisches Roggenbrot backen wollte, habe ich mir für das Rezept  Pumpernickel beholfen und ich finde das Ergebnis wirklich gut! 


Zutaten

4 Eier
200 g Zucker
125 g Pumpernickel
1 EL Kartoffelmehl
60 g Mehl
1,5 TL Backpulver

2 Bananen
2 Äpfel
1/2 Zitrone
50 g geriebene Schokolade
200 ml Schlagsahne

300 ml Schlagsahne
Schokolade nach Geschmack


Zubereitung

Den Backofen auf 200° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Eier trennen.


Das Eigelb in einer großen Schüssel mit dem Zucker verrühren.


Das Pumpernickel gründlich zerkleinern...


....und mit dem Mehl, dem Kartoffelmehl und dem Backpulver mit der Ei-Zucker-Mischung vermischen.


Das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben. 


Den Eischnee vorsichtig unter die übrigen Zutaten heben.



Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen geben (ca. 20 cm Durchmesser) ...


....und bei 200° Ober-Unter-Hitze ca. 10 bis 15 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.


Für die Fülluung die Äpfel waschen, schälen, vierteln und klein reiben. 


Die Bananen in kleine Stücke schneiden.


Die 200 ml Sahne für die Füllung steifschlagen und mit den geriebenen Äpfeln, den Bananenstückchen und der geraspelten Schokolade verrühren.


Den ersten Boden auf eine Tortenplatte o.ä. legen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. 



Anschließend den zweiten Boden darauf legen, noch die restliche Sahne steifschlagen und die Torte nach Belieben verzieren.


Die Rúgbrauðsterta gut gekühlt servieren.


Guten Appetit!




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