Montag, 2. Juni 2025

Rækjusalat

Garnelen-Salat


Tatsächlich war es früher auf Island nicht üblich, Garnelen zu essen. Erst 1924 unternahmen zwei norwegische Fischer in den Westfjorden erste Fangversuche - eigentlich erfolgreich, aber es gab zunächst keinen Markt, die Isländer waren nicht interessiert. Die ersten Abnehmer waren dann die  Passagierschiffe, die vor Ort für ihre Gäste einkauften. Erst nach mehr als 10 Jahren gab es genug Nachfrage, dass die erste Garnelenfabrik eröffnet werden konnte. 

Lange fischte man nur in den Fjorden nach kleineren Garnelen, erst um 1980 begann man mit dem Fand von großen Tiefseegarnelen. 

Der Garnelenfang rund um Island hatte Ende der 1990er Jahre seinen Höhepunkt. Mittlerweile sind die Zahlen drastisch zurückgegangen. Auf Island werde heute zum Großteil Garnelen verarbeitet, die von ausländischen Schiffen aufgekauft werden. Der größte Teil der vor Island gefangenen Tiefseegarnelen geht geschält und tiefgefroren in den Verkauf. 


Zutaten für 2 Personen

180 g gefrorene Riesengarnelen
1 EL Olivenöl
3 hartgekochte Eier
3 EL Mayonnaise
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
frische Petersilie


Zubereitung 

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen. 

Diesen Riesengarnelen etwas auftauen lassen.

Die Garnelen mit dem Olivenöl, den Chiliflocken, Salz und Pfeffer vermischen und in eine feuerfesten Form geben.


Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 6 - 8 Minuten lang backen, bis die Garnelen gar sind.


Die Petersilie zupfen, waschen und kleinhacken. 

Die hartgekochten Eier pellen und in kleine Würfel schneiden.

In einer Schüssel die Mayonnaise mit den Eiern und der Petersilie vermischen. 


Die noch warmen Garnelen in kleine Stücke schneiden und zum Salat geben.


Nach Geschmack noch mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken und alles gründlich verrühren.


Den Salat direkt mit Brot servieren.


Guten Appetit!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen