Montag, 29. April 2024

Fiskur með skyrþaki

Fisch mit Skyr-Dach


Bei uns gab es letztens dieses Fischgericht hier, Filets vom Kabeljau oder Schellfisch in einem Bett aus gebratenen Zwiebeln und mit einem "Dach" aus einer schön dicken Skyr-Mayonnaise-Curry-Mischung, das Ganze dann überbacken im Backofen. 

Das Gericht hier kam bei meiner Familie übrigens richtig gut an, nur Kind 4 wollte doch lieber Fischstäbchen.


Zutaten

800 g Fischfilet (Kabeljau oder Schellfisch)
2 Zwiebeln
3 EL Butter
200 ml reinen Skyr
100 ml Mayonnaise
2 TL Curry-Gewürz
Salz und Pfeffer


Zubereitung

Den Backofen auf 200° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Zwiebel schälen, klein schneiden und mit der Butter in einer Pfanne anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.



Die Zwiebeln dann in einer feuerfeste Form geben.

Das Fischfilet auf die Zwiebel legen.

In einer Schüssel den Skyr mit der Mayonnaise und den Gewürzen verrühren ...


...und die Masse über dem Fisch verteilen.



Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-Unter-Hitze ca. 15 bis 20 Minuten backen lassen (je nach Dicke der Fischfilets). 

Den gebackenen Fisch dann mit Kartoffeln und frischem Salat servieren.


Guten Appetit! 




Sonntag, 28. April 2024

Mokkakaka með mokkakremi

Mokka-Kuchen mit Mokka-Creme


Wir hatten letzte Woche unseren 21. Hochzeitstag.

Zur Feier des Tages habe ich eine kleine Sahnecreme-Torte mit Eiskaffee und Cappuccino-Pulver in der Sahnecreme gebacken. 

Und mit Pekannüssen, sowohl im Teig als auch auf der Torte als Deko. 


Zutaten 

200 g geschmolzene Butter
175 ml Eiskaffee
4 Eier
1/2 TL Salz
1 Prise gemahlene Vanille
350 g Zucker
250 g Mehl
70 g grob gehackte Pekannüsse
100 g grob gehackte dunkle Schokolade

500 ml Schlagsahne
3 EL brauner Zucker
3 TL Cappuccino-Pulver


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen. 

In einer großen Schüssel Eier und Zucker schaumig rühren.
 

Die geschmolzene Butter, den Eiskaffee, den Back-Kakao sowie Salz und Vanille mit der Eier-Zucker-Mischung verrühren. 


Das Mehl zu dem Teig geben und unterrühren.


Die Pekannüsse zerkleinern...


...und die gehackten Nüsse und die Schokolade mit dem restlichen Teig vermischen.


Den Teig in zwei gleichgroße Springformen (ca. 20 cm) geben...


... und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 25 bis 30 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).


Anschließend die Böden gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Die beiden Böden jeweils halbieren.


Jetzt die Mokkacreme zubereiten:

Schlagsahne, braunen Zucker und Cappuccino-Pulver in ein geeignetes Rührgefäß geben, kurz vermischen und anschließend so lange schlagen, bis die Sahnecreme schön steif geworden ist. 

Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte o.ä. legen, mit der Hälfte der Sahnecreme bestreichen und den zweiten Boden vorsichtig darauf setzen.


Entsprechend fortfahren, bis alle vier Böden mit der Sahne dazwischen aufeinander geschichtet sind.


Die restliche Sahnecreme auf dem oberen Boden verstreichen und nach Belieben dekorieren, z.B. mit geraspelter Schokolade. 


Guten Appetit!



Mittwoch, 24. April 2024

Sumarsúpa

Sommersuppe


Feiertag - morgen ist auf Island der erste Sommertag, sumardagurinn fyrsti. Dabei richtet man sich nach dem alt-isländischen Kalender, der nur zwei Jahreszeiten kannte: 6 Monate Winter und 6 Monate Sommer. Der erste Sommermonat, der Monat Harpa, beginnt traditionell immer am ersten Donnerstag nach dem 18. April. Dieses Jahr fällt der erste Sommertag auf den 25. April 2024.

Traditionell feiern die Isländer den Sommeranfang gebührend mit Familienfesten und lokalen Festivals. 

Der erste Sommertag wurde mit Gesetz vom 24. Dezember 1971 auf Island zum gesetzlichen Feiertag erklärt. 

Passend zum Sommeranfang habe ich Euch ein Rezept für eine Sommer-Suppe mitgebracht - mit frischem Lauch, Tiefkühl-Gemüse (beliebige Mischung aus Erbsen, Möhren, Blumenkohl etc.), Mehlschwitze und anschließend mit Milch aufgegossen und schön gewürzt. Hat sogar meinem Jüngsten geschmeckt, dabei mag er eigentlich keine Erbsen... 


Zutaten für 2 - 3 Portionen

2 Stangen Lauch
2 EL Butter 
2 EL Mehl
500 ml Wasser
1 - 2 TL Gemüsebrühe-Pulver
600 g Tiefkühl-Gemüse
240 ml Milch
Salz und Pfeffer
Paprikagewürz
2 - 3 EL gehackte frische Petersilie


Zubereitung

Den Lauch waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden.


Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.

Den Lauch kurz in der Butter anbraten, dann das Mehl darüber geben und verrühren.

Portionsweise unter ständigem Rühren mit dem Wasser aufgießen.


Das Gemüsebrühe-Pulver hinzufügen und verrühren.

Das Tiefkühl-Gemüse in den Topf geben und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten kochen lassen.


Die Milch dazu gießen und verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken und die frische gehackte Petersilie hinzufügen.


Gründlich verrühren und die Suppe noch 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.

Die Sommersuppe dann mit frischem Brot servieren.