Sonntag, 12. Mai 2024

Bananaís

Bananen-Eis


Isländer lieben es ja das ganze Jahr über, Eis zu essen. Die Eisläden haben auf Island dauerhaft geöffnet, nicht nur im Sommer, wie die meisten Eisdielen in Deutschland, und die Isländer machen bei Wind und Wetter ihre ísbíltúr, fahren mit dem Auto Eisessen. 

Entsprechend viele Eis-Rezepte findet man auch auf Island - wie z.B. dieses hier mit Milch, Sauerrahm und Schlagsahne und pürierten Bananen. 

Im Original-Rezept kommen noch 150 ml Cognac in die Eismasse und in meinem alten Kochbuch aus dem Second-Hand-Laden ist handschriftlich vermerkt "lieben Kinder im Sommer". Den Cognac habe ich mir, zur Betrübnis meines Mannes, verkniffen, auch wenn der Alkohol für die Cremigkeit des Eises wahrscheinlich gut ist. 

Bei mir gab's das Eis ohne Cognac - ich empfehle, es nicht länger als 3 Stunden gefrieren zu lassen bzw. es ansonsten leicht angetaut zu servieren. 


Zutaten

1 l Milch
6 Eigelb
250 g brauner Zucker
250 g Sauerrahm
6 reife Bananen
150 ml Schlagsahne


Zubereitung

In einem großen Topf bei niedriger Hitze die Milch zum Kochen bringen.


In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.


Die Ei-Zucker-Masse in die kochende Milch gießen, kurz köcheln lassen und anschließend den Topf vom Herd nehmen.


Den Sauerrahm unterrühren und dann die Masse abkühlen lassen.

Die reifen Bananen mit der Schlagsahne pürieren...



... und alles miteinander verrühren. 

Nach Geschmack noch mit gemahlener Vanille, Kaffeegewürz o.ä. abschmecken.


Die Masse in eine geeignete Form geben und ca. 3 Stunden im Tiefkühlfach fest werden lassen.


Das Bananen-Eis vor dem Servieren nach Belieben noch mit Schoko-Sauce, Sahne, bunten Streuseln o.ä. dekorieren.


Guten Appetit! 



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