Freitag, 26. Juli 2024

Sykurlaus kryddkaka

Zuckerfreier Gewürzkuchen


Wir hatten letztes Wochenende eine liebe Freundin zu Besuch, die derzeit versucht, sich möglichst ohne raffinierten Zucker / Haushaltszucker zu ernähren. Also habe ich mich bemüht, etwas Geeignetes dazu zu backen...

Im Originalrezept waren 150 g Rohzucker vorgesehen, ich hatte im Supermarkt dann Süßstoff / Streusüße gefunden, eine Dose mit 75 g, laut Aufschrift auf der Packung 5 x süßer als Zucker. Ich habe dann einfach ausprobiert und ein paar Esslöffel davon mit der Margarine und den Eiern verrührt und dann getestet, ob der Geschmack hinkommt. Das fehlende Volumen im Teig (und noch ein bisschen Süße) habe ich mit den geraspelten Karotten und den kleingeschnittenen Datteln ein bisschen ausgeglichen.

Herausgekommen ist auf jeden Fall ein sehr leckerer, fluffiger Gewürzkuchen!


Zutaten

150 g Margarine
2 Eier
3 - 5 EL Streusüße
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Natron
2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Prise Kardamom 
1 Prise gemahlene Vanille 
1 Apfel
100 g Karotten
8 - 10 Datteln

1 EL Streusüße
1 TL Zimt 


Zubereitung

In einer großen Schüssel die Margarine mit dem Süßstoff und den Eiern schaumig rühren. 

Anschließend Mehl, Backpulver, Natron und Gewürze hinzufügen und alles gründlich verrühren. 

Noch den Apfel und die Karotten schälen.

Den Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden, die Datteln ebenfalls kleinschneiden.

Die Karotten klein raspeln.

Die Apfel-, Karotten- und Dattelstücke zu dem Teig geben und vermischen.

Den Teig dann in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform geben und glattstreichen.

In einem Glas noch den Süßstoff mit dem Zimt verrühren und über den Kuchen streuen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 bis 40 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).

Den Kuchen etwas auskühlen lassen und dann servieren.




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