Wir waren wieder zum Essen eingeladen, und zwar dieses Mal in eine ausgeflippte Eisdiele in Selfoss.
In der neuen Stadtmitte von Selfoss sind in den letzten Jahren 13 historische, aber mittlerweile zerstörte Wohn- und Geschäftshäuser aus ganz Island nachgebaut worden. Und es ist ein ganz neues Viertel entstanden, mit Wohnungen, Büros, schönen Läden und vielen unterschiedlichen Lokalen, Restaurants und Cafés. Ich bin hier gerne unterwegs!
Quelle: www.sunnlenska.is |
Wie alle Häuser in der neuen Stadtmitte von Selfoss geht auch dieses auf eine historische Vorlage zurück, und zwar auf das Haus Ingólfur.
Das Haus war 1926 erbaut worden, als 7. Haus in der neuen Siedlung Ölfúsárbrú, gar nicht weit vom heutigen Standort entfernt. Die Eigentümer waren Guðlaugur Þórðarson und seine Frau Guðiður Eyjólfsdóttir, die damals gerade das Restaurant Tryggvaskáli gekauft hatten, die Familie baute das Lokal am Brückenkopf 1934 aus und führte es bis 1942. Das alte Haus wurde 2007 zunächst innerhalb von Selfoss versetzt, später wurde es als Filmkulisse an die Küste transportiert.
Heute befindet sich in dem neuen Haus am Kreisverkehr von Selfoss eine Eisdiele - aber eine Eisdiele, die alles andere als eine gewöhnliche Eisdiele ist.
Das englische Wort "groovy" bedeutet so viel wie "stark" oder "megacool" und bei der Eisdiele "Groovís" ist der Name Programm. Hier ist wirklich alles farbenfroh und knallbunt, dazu fröhliche laute Musik. Allein in den Kronleuchter hier habe ich mich auf den ersten Blick direkt schockverliebt!
Árni, der Besitzer von Groovís, hat uns ganz stolz erzählt, dass sie die modernste Softeismaschine haben, die es derzeit auf dem Markt gibt. Die Maschine sorgt dafür, dass man hier besonders leckeres Eis ganz ohne Bedenken essen kann.
Die Rohmasse (Vanille-Eis von Kjörís aus Hveragerði) wird bei Groovís vor Ort dann mit verschiedenen Zutaten vermischt und cremig und softig aufgeschlagen, so dass sich der Geschmack hierdurch perfekt entfalten kann.
Die Maschine muss außerdem nicht personell gereinigt werden, sondern wird jeden Tag vollautomatisiert gesäubert und pasteurisiert, so dass man keine Bedenken haben muss, sich durch menschliche Hygienemängel irgendetwas einzufangen.
Die Bestellung gibt man hier übrigens online über die Website oder an einem der Automaten in dem Lokal auf. So kann man sich ganz in Ruhe durch das gesamte Angebot durchklicken, ohne sich durch die Kunden hinter einem gehetzt fühlen zu müssen. Und die Mitarbeiter können sich ganz auf die Zubereitung der ganzen leckeren Eis-Kreationen konzentrieren, auch wenn sie bei Fragen natürlich auch behilflich sind.
Wir waren von Árni, der zusammen mit seiner Frau Gudný Sif das Groovís seit April 2023 betreibt, zum Eis-Essen eingeladen, und haben uns von ihm durch eine Auswahl ihrer Leckereien führen lassen.
Anschließend hat uns Árni noch einen Milkshake mit Mini-Donuts (sjeik & kleinuhringir) serviert. Er erzählte, dieses Gericht war das erste Highlight ihrer Kunden nach der Eröffnung. Wir bekamen einen Schoko-Milkshake mit 4 frischen Mini-Donuts am Spieß mit Zuckerzimt, die reguläre Größe kostet 1.550 ISK, umgerechnet also gut 10 €. Auch sehr lecker, der weiche, cremige Milkshake und dazu die warmen, süßen Donuts, außen knusprig und innen ganz weich. Allein schon die Mini-Donuts sind ein echter Genuss!
Zur Auswahl gibt es hier vor allem Mini-Donuts (mini kleinuhringir), mit vielen verschiedenen Saucen und Toppings, Slush, also halbgefrorenes Trink-Eis mit einer Konsistenz wie Schneemasch (krap) in verschiedenen Geschmacksrichtungen und mit verschiedenen Toppings, verschiedene Milkshakes mit Mini-Donuts (sjeik& kleinuhringir) und Soft-Eiscreme (ís í vél) in 6 verschiedenen Geschmacksrichtungen und in ganz unterschiedlichen Formen und Größen sowie Eiskugeln (kúluís) mit 8 verschiedenen Sorten.
Alles Eis gibt es hier wahlweise im Becher oder in der Waffel, wenn man mag noch mit Zuckerwatte, und dazu gibt es noch verschiedene heißen oder kalten Saucen und ganz viele unterschiedliche Toppings zur Auswahl.
Hier ein Blick in die Theke - von Krekskrümeln, Oreos, Smarties, Lakritz und Schokolade bis zu Kokos, Puderzucker, Zuckerzimt und Früchten gibt es hier wirklich über 30 verschiedene Toppings zur Auswahl!
Mein persönliches Highlight war übrigens diese Donut-Maschine. Hier wird der frische Teig oben in die Maschine gegeben und unten fallen die kleinen Teig-Kringel heraus, schwimmend durch das heiße Fett, tropfen dann ab und zum Schluss fallen die ganz frischen, herrlich duftenden Mini-Donuts dann vom Band auf das Küchenpapier.
Dann werden sie mit Puderzucker, Zuckerzimt o.ä. bestreut und mit Saucen und weiteren leckeren Zutaten getoppt.
Als erstes bekamen wir eine der Spezialitäten des Hauses, eine große Berja Bomba (= Beeren-Bombe). Dieses süße Gericht besteht aus 12 Mini-Donuts mit Puderzucker, Karamellsauce, sehr leckeren Keksbröseln und frischen Erdbeeren, dazu noch ein Erdbeer-Eis mit Schokoladen-Sauce. Diese süße Köstlichkeit kostet 3.040 ISK, also umgerechnet gut 20 €. Für eine kleinere Portion mit 6 Mini-Donuts, Sauce, Krümeln und Eis zahlt man 2.340 ISK, also gut 15 €.
Aber meinen persönlichen Geschmack hat es perfekt getroffen und ich habe es wirklich geliebt!
Anschließend bekamen wir ein Clown-Eis, ein Softeis aus einer Mischung aus Erdbeer- und Bananeneis, überzogen mit einer Erdbeer-Glasur, lustigen Augen und einer roten Nase sowie schön dick eingewickelt in einer Ladung rosarote Zuckerwatte. Der Preis für dieses süße Eis beträgt 890 ISK, also knapp 6 €.
Geschmeckt hat es uns wirklich gut und optisch ist es ein absolutes Highlight!
Anschließend hat uns Árni noch einen Milkshake mit Mini-Donuts (sjeik & kleinuhringir) serviert. Er erzählte, dieses Gericht war das erste Highlight ihrer Kunden nach der Eröffnung. Wir bekamen einen Schoko-Milkshake mit 4 frischen Mini-Donuts am Spieß mit Zuckerzimt, die reguläre Größe kostet 1.550 ISK, umgerechnet also gut 10 €. Auch sehr lecker, der weiche, cremige Milkshake und dazu die warmen, süßen Donuts, außen knusprig und innen ganz weich. Allein schon die Mini-Donuts sind ein echter Genuss!
Zum Abschluss servierte Árni uns dann noch einen ávaxta baka, also einen "Obst-Kuchen", mit Vanille-Softeis mit Erdbeeren, Blaubeeren und Keksteig, dazu noch zusätzlich Schokoladen-Sauce und einen Kokos-Schoko-Würfel. Dieser "Obst-Kuchen" mit allem Drum und Dran kostet 2.000 ISK, umgerechnet sind das etwa 13,40 €. Auch sehr lecker und sehr süß!
Wir haben also zu zweit vier sehr leckere Portionen bekommen, lecker und süß, für insgesamt rund 50 €. Und ich war nach dem Besuch einer Eisdiele noch nie so satt!
Öffnungszeiten von Groovís
Die Öffnungszeiten sind aktuell montags bis freitags von 14 bis 22 Uhr, am Wochenende von 12 bis 22 Uhr.
Ich freue mich schon darauf, mit unserem Enkelkind hierher zu gehen, wenn sie uns das nächste Mal auf Island besucht - das rosa Zuckerwatte-Eis wird sie lieben, oder vielleicht gibt es ja dann gerade eine Einhorn-Variante o.ä. Der Phantasie und Kreativität von dem Besitzer-Ehepaar Árni und Gudný Sif sind keine Grenzen gesetzt und sie haben noch ganz viele Ideen, die sie in Zukunft umsetzen wollen!
P.S.:
Groovís bietet übrigens neben der Eisdiele auch einen Catering-Service an für jede Veranstaltung vom Kindergeburtstag bis zum Volksfest.
Angeboten werden die leckeren Mini-Donuts, Eis und Zuckerwatte und Slush-Eis.
Es gibt auch einen mobilen kleinen Eiswagen, den ich auch schon bei Live-Veranstaltungen auf dem Brúartorg in der Neuen Mitte von Selfoss gesehen habe - mit einer langen Reihe von Kindern, die dann ganz glücklich mit ihrem Zuckerwatte-Eis wieder loszogen.
Es handelt sich hierbei formal gesehen um Werbung, da wir zu dem Essen und den Getränken eingeladen wurden. Wir besuchen aber nur Restaurants und Lokale, von denen wir vorher Gutes gehört haben und die wir - aus den verschiedensten Gründen - spannend finden. Insoweit waren wir auch ehrlich begeistert und wenn wir in Lobeshymnen ausbrechen, sind die wirklich ernst gemeint.
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