Sonntag, 23. Juni 2024

Súkkulaðikaka með grilluðu sykurpúðaþaki

Schokoladenkuchen mit gegrilltem Marshmallow-Dach


Als meine Tochter letztens eines meiner alten isländischen Backbücher durchgeblättert hat und ich ihr übersetzt habe, dass "með sykurpúðaþaki" auf Deutsch "mit Marshmallow-Dach" bedeutet, was sie spontan sofort begeistert. 

Okay, der Blick ins Rezept zeigte, dass nicht wirklich fertige Marshmallows verwendet werden, aber im Prinzip dieselben Zutaten, die man auch für Marshmallows benutzt. Als habe ich das Rezept ausprobiert.

Herausgekommen ist wirklich ein "Hardcore-Schokoladen-Kuchen" mit einem Dach, das tatsächlich nach Marshmallows schmeckt. Meine Tochter war begeistert, wir mehrheitlich auch - aber der Kuchen ist schon sehr schokoladig, sehr süß und sehr sättigend. Aber in kleinen Portionen auch sehr lecker! Also, wenn man Schokolade mag!


Zutaten 

Zutaten für den Boden

160 g Haferkekse
2 EL Back-Kakao
50 g geschmolzene Butter

Zutaten für die Füllung

200 g dunkle Schokolade (gehackt)
250 ml Schlagsahne
1 Ei 

Zutaten für das "Dach"

100 g Zucker
1/2 TL Weinstein
1 Eiweiß
50 ml kochendes Wasser
1 Prise gemahlene Vanille


Zubereitung

Die Haferkekse mit einem Nudelholz, einem Mixer o.ä. gründlich zerkleinern.



Mit dem Kakao und der geschmolzenen Butter vermischen.


Eine Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen und die Keksmasse gründlich am Boden andrücken, dabei auch ein bisschen Rand nach oben bilden.


Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Schlagsahne in einem Topf vorsichtig zum Kochen bringen. 

Den Topf vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen.


Das Ei hinzugeben und leicht schlagen, bis eine schöne einheitliche Masse entstanden ist.


Die Schokoladen-Masse dann auf den Keksboden gießen ...


... und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze in der Mitte des Ofens 20 Minuten lang backen.

Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.


Für das "Marshmallow-Dach" alle Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben und mindestens 5 Minuten lang gründlich steifschlagen. 


Die Masse dann auf dem Kuchen verstreichen, im Zweifelsfall mit einem Esslöffel an einigen Stellen noch ein bisschen hochziehen, so dass eine interessante Oberfläche entsteht und dann ...


.... im Backofen so lange unter die Grillfunktion stellen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Anschließend wieder kurz abkühlen lassen und dann servieren.


Guten Appetit!



Sykurpúði - Marshmallow - Mäusespeck

Marshmallow ist eine Schaumzuckerware, die hauptsächlich aus Zucker, geschlagenem Eischnee und Geliermittel hergestellt wird. Früher wurde als Geliermittel der Saft aus den Wurzeln des Echten Eibischs verwendet, auch "Sumpf-Malve" genannt - oder auf Englisch "marsh mallow". Daher auch der Name der Süßigkeit. Später wurde als Geliermittel zunächst Gummi arabicum genutzt, heute ist es meist Gelatine, Agar-Agar oder Carrageen. Hier im Rezept wird zur Stabilisierung des Eischnees Weinstein-Backpulver verwendet (auf Isländisch vínsteinslyftiduft). 

Auf Deutsch heißt Marshmallow oft "Mäusespeck" - die Herkunft dieser Bezeichnung ist nicht ganz genau geklärt. Vielleicht liegt es daran, dass 1921 eine Berliner Firma erstmals Marshmallows auf den deutschen Markt brachten, und zwar in Form von weißen Mäusen. Oder der Name geht darauf zurück, dass die weißen weichen Stücke in Form und Farbe an Speck erinnern, wie er früher in Mäusefallen verwendet wurde.  

Das isländische Wort für "Marshmallow" ist übrigens "sykurpúði", das bedeutet wörtlich übersetzt "Zucker-Kissen". Sehr anschaulich, finde ich! 



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