Samstag, 26. Oktober 2024

Eggjakaka með gráðosti og eplum

Omelett mit Blauschimmel-Käse und Apfel


Heute habe ich mal ein Rezept für ein schönes, gemütlich Sonntagsfrühstück für Euch - eigentlich ideal für ein "Spätstück", wie meine Großmutter es früher nannte. Man könnte auch "Brunch" dazu sagen. 

Ich habe das Rezept dazu jedenfalls in einem isländischen Kochbuch von 1982 gefunden, Omelett mit Käse, Apfel und Blauschimmel-Käse. Klingt ein bisschen ungewohnt, ist aber wirklich richtig lecker, finde ich! 

Aber ich liebe auch Blauschimmel-Käse. Hier habe ich meinen persönlichen isländischen Lieblingskäse verwendet: Ljótur

"Ljótur að utan, ljúfur að innan" - "hässlich von außen, lieblich von innen", das ist das Motto dieses Blauschimmelkäses, der seit einigen Jahren von der isländischen Molkerei MS in Búðardalur in Westisland hergestellt wird. Der Käse ist nicht besonders bröselig und er sieht von außen wirklich beeindruckend hässlich aus, schmeckt uns aber herrlich! 



Zutaten für 1 Portion

3 Eier
30 g geriebenen Käse
1/2 Apfel
50 g Blauschimmel-Käse
1 Prise Pfeffer
2 EL Butter


Zubereitung 

Den Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 


Eine Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze erwärmen und 1 EL Butter langsam schmelzen lassen. 

Die Apfelspalten ca. 1 Minuten lang in der Butter erwärmen, anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.


Bei mittlerer Hitze den zweiten Löffel Butter in der Pfanne schmelzen lassen.

Die Eier mit einer Gabel verquirlen, den geriebenen Käse dazugeben und mit dem frischen Pfeffer würzen. 


Wenn die Butter zu köcheln beginnt, das gerührte Ei in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von unten goldbraun backen.


Den Blauschimmel-Käse in kleine Würfel schneiden.


Wenn das Omelett von unten goldbraun, die Oberseite aber noch nicht ganz durchgebacken ist, die Apfelspalten auf der Hälfte des Omeletts verteilen, ...


... mit dem Blauschimmel-Käse bestreuen...


... und das Omelett vorsichtig zusammen klappen. 

Noch kurz in der heißen Pfanne stehen lassen, dass der Blauschimmel-Käse ein kleines bisschen schmilzt, und dann direkt servieren. 


Ich habe den Eggjakaka hier mit frisch gebuttertem isländischen Roggenbrot (rúgbrauð) und frischer Petersilie serviert. Die Petersilie bringt noch ein bisschen Frische und Knackigkeit ins Spiel, außerdem sieht es gleich noch so schön bunt aus.

Ich wünsche Euch einen schönen, gemütlichen Tag! 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen