Kleine Torte als Geburtstagsgeschenk
Letzte Woche hatte eine besondere Freundin Geburtstag und wir haben hier bei uns im Island-Haus gefeiert. Die kulinarische Versorgung hat komplett das Geburtstagskind übernommen, aber als kleine Überraschung habe ich dieses kleine Törtchen hier gebacken.
Diesen Geburtstagskuchen (afmæliskaka) hatte ich "in Groß" schon 2023 meinem Mann zum Geburtstag gebacken. Jetzt habe ich ihn spontan noch mal "in Klein" gebacken. Ich hatte mir vorher extra so eine Mini-Springform mit 12 cm Durchmesser besorgt. Das Ergebnis..? Klein, lecker und macht auch optisch wirklich einen netten Eindruck!
Und falls bei Euch in nächster Zeit kein Geburtstag ansteht - nächsten Sonntag am 23. Februar ist dieses Jahr konudagurinn, also der isländische Frauentag. Vielleicht wäre das ja eine nette Gelegenheit..?
Zutaten
Zutaten für die Böden
110 g weiche Butter
120 g Zucker
2 Eier
180 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille
80 ml Milch
2 EL gehackte Mandeln
Zutaten für die Buttercreme
130 g weiche Butter
250 g Puderzucker
1 EL Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille
Zutaten für den Krokant
1 EL Butter
1 EL Zucker
3 EL gehackte Mandeln
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz, Vanille und Milch hinzufügen und verrühren. Noch die gehackten Mandeln in den Teig heben und unterrühren.
Den Teig dann gleichmäßig in drei kleine, mit Backpapier ausgelegte Springförmchen (Durchmesser 12 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 20 - 25 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).
Während die Böden im Ofen sind, die Buttercreme vorbereiten:
In einer Schüssel Butter, Puderzucker, Schlagsahne, Salz und gemahlene Vanille verrühren, bis eine schön einheitliche Creme entstanden ist. Die Creme ggf. im Kühlschrank etwas fester werden lassen, wenn die Butter sehr weich war, während die gebackenen Tortenböden auskühlen.
Das Krokant vorbereiten:
In einer Pfanne Butter und Zucker schmelzen und die gehackten Mandeln darin anrösten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und das Krokant gut auskühlen lassen.
Den ersten Boden auf einen flachen Teller legen, in der Mitte mit etwas Buttercreme bestreichen und mit ca. 1/4 des Krokant belegen. Mehr Buttercreme in eine Spritztülle füllen und rundum kleine "Häufchen" der Creme auf den Tortenboden spritzen. (Einfach nur mit Creme bestreichen geht natürlich auch, aber die aufgespritzten Häufchen machen optisch gleich viel mehr her!)
Den zweiten Tortenboden auflegen und genauso verfahren wie beim ersten.
Den dritten Tortenboden auflegen, mit etwas Buttercreme bestreichen und den restlichen Krokant darauf verteilen. Die restliche Buttercreme dann rundum mit einer Tortenspritze möglichst dekorativ aufspritzen.
Die Torte im Kühlschrank noch etwas festwerden lassen und aus dem Kühlschrank servieren.
Die kleine Torte kam hier als Geburtstagsüberraschung richtig gut an und wir konnten einen wunderschönen Geburtstag feiern, sogar mit Nordlichtern abends!
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