Sonntag, 10. September 2023

Afmæliskaka 2023

Geburtstagskuchen 2023


Diese Woche hatte mein Mann Geburtstag und auch wenn ich arbeiten musste und nicht wirklich viel Zeit zum Backen hatten - ein kleiner Geburtstagskuchen musste doch sein! 

Diese Torte hier besteht aus drei hellen Böden, dazu reichlich Buttercreme und eigentlich waren im Rezept bunte Zuckerstreusel vorgesehen, aber stattdessen habe ich lieber gerösteten Krokant genommen. Sieht zwar nicht ganz so schick bunt aus, schmeckt mir aber besser... und es war ja auch kein Kindergeburtstag! 


Zutaten 

Zutaten für die Torten-Böden

220 g weiche Butter 
230 g Zucker
4 Eier
330 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille
160 ml Milch
3 EL Krokant

Zutaten für die Buttercreme

250 g Butter
500 g Puderzucker
1 EL Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille

2 EL Krokant zur Dekoration


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. 


Nacheinander die Eier hinzufügen und verrühren. 


Mehl, Backpulver, Salz, Vanille und Milch dazu geben und vermischen.


Zum Schluss noch den Krokant hinzugeben und unterrühren. 


Den Teig gleichmäßig in drei kleine, mit Backpapier ausgelegte Springformen (Durchmesser 18 cm) geben und ca. 25 - 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze backen (Stäbchenprobe!).



Während der Kuchen im Ofen ist, schon die Buttercreme vorbereiten:

In einer Schüssel Butter, Puderzucker, Schlagsahne sowie Salz und Vanille verrühren, bis eine schön einheitliche Creme entstanden ist.

Die Creme im Kühlschrank etwas fest werden lassen, während die gebackenen Tortenböden auskühlen.

Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit ca. 1/3 der Creme bestreichen, ...


... dann den zweiten Boden auflegen, wieder mit 1/3 der Creme bestreichen und den letzten Boden auflegen. 


Den obersten Boden dünn mit etwas Creme bestreichen und ggf. mit einem Spachtel o.ä. die Torten rundum überziehen. Den Krokant dann oben auf der Torte verteilen. 


Die restliche Creme mit einer Spritztülle noch auf den obersten Boden aufspritzen und nach Geschmack ggf. noch weiter verzieren.

Im Kühlschrank die Torte festwerden lassen und dann gut gekühlt servieren.


Guten Appetit! 






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