Schmalzgebäck-Teilchen
"Partar" (= "Teile") sind ein typisch isländisches Schmalzgebäck, feine Backwaren, die in heißem Fett schwimmend ausgebacken werden.
Partar isst man traditionell frisch mit Butter und Marmelade bestrichen, je nach Geschmack aber auch deftig belegt, z.B. mit Käse oder Hangikjöt.
Zutaten
500 g Mehl
2 EL Zucker
1 TL grobes Meersalz
50 g Margarine
350 ml Dickmilch
Fett zum Frittieren
Zubereitung
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen.
Die Margarine in Flocken dazugeben und verkneten.
Anschließend die Dickmilch portionsweise zu dem Teig geben ...
Den Teig am besten eine Viertelstunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen..
... und mit einem Teigrädchen in Quadrate oder Dreiecke schneiden und mit einer Gabel vorsichtig kleine Löcher in die Kekse stechen.
In einem großen Topf das Fett erhitzen. Wenn man ein Holzstäbchen in das Fett hält und sich am Rand kleine Blasen bilden, stimmt die Temperatur.
Das Gebäck dann von beiden Seiten im heißen Fett ausbacken ...
... und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Am besten noch ein bisschen warm genießen.
Guten Appetit!
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