Montag, 18. September 2023

Skyrbrauð

Süßes Skyr-Brot


Das Rezept für dieses süße Skyr-Brot habe ich in einem Kochbuch mit traditioneller isländischer Küche unter der Rubrik "kræsingar" (= "Köstlichkeiten") gefunden. Das Brot schmeckt köstlich frisch aus dem Ofen, man kann es aber auch gut am nächsten Tag kalt essen. 

Meine Familie fand mehrheitlich, das Skyr-Brot schmecke "wie ein fluffiger Zitronenkuchen". Na, auch gut - Hauptsache lecker!


Zutaten

125 g Butter
200 g brauner Zucker
2 Eier
250 g Vanille-Skyr
75 ml Sahne
150 g gehackte Mandeln
500 g Mehl
2 EL Backpulver
1/2 Bio-Zitrone 

1 EL brauner Zucker zum Bestreuen


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren.


Skyr und Sahne hinzufügen und unterrühren.


Anschließend noch die gehackten Mandeln, Mehl und Backpulver dazugeben.



Die Bio-Zitrone waschen und reiben und die geriebene Zitronenschale in der Teig geben. 

Die halbe Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls noch zu dem Teig geben.


Die Masse gründlich verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegten Kaiserkuchen-Form geben und glattstreichen.



Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze 60 Minuten lang backen, bis der Kuchen schön goldgelb geworden ist und durchgebacken (Stäbchenprobe!). 


Den Kuchen aus dem Ofen holen und direkt mit etwas braunem Zucker bestreuen, anschließend etwas auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form holen.


Das süße Skyr-Brot schmeckt sowohl frisch aus dem Ofen als auch kalt am nächsten Tag.






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