Montag, 3. Juni 2019

Sætar skonsur

Süße Skonsur


Ein "skonsa" ist ein "þykk hveitipönnukaka", also ein "dicker Mehlpfannkuchen". Der Plural heißt dann "skonsur". Diese süßen Skonsur mit Zimt und getrockneten Beeren gab es bei uns letztens am Sonntag zum Frühstück - und ich fand sie wirklich richtig lecker!


Zutaten 

320 g Mehl
60 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Hirschhornsalz
1/2 geriebene Zitronenschale
90 g Margarine
180 ml Schlagsahne
100 g getrocknete Beeren

1 EL Schlagsahne
1 EL brauner Zucker
1 TL Zimt


Zubereitung

In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Hirschhornsalz und der Zitronenschale vermischen.


Die Margarine und die Schlagsahne hinzugeben und alles gründlich verrühren.


Zum Schluss noch kurz die getrockneten Beeren unterkneten.


Den Teig auf eine mit Mehl bestreute oder mit Backpapier ausgelegte Arbeitsfläche legen und kreisrund ausrollen.


Den Esslöffel Schlagsahne mit dem braunen Zucker und dem Zimt verrühren und den Teig damit bestreichen.


Mit einem scharfen Messer in x Stücke schneiden...


...auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen...


...und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 20 bis 25 Minuten lang backen, …


...bis die Skonsur eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben.


Am besten schmecken die süßen Skonsur dann mit frischer Butter, finde ich!





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen