Samstag, 7. Mai 2022

Lundi-Sörur

Süßes Gebäck in Papageitaucher-Optik


Diesmal habe ich ein etwas ausgefalleneres Rezept für Euch, zumindest optisch. Na, wie gefallen Euch diese kleinen Gesellen hier..? Das sind Sörur im "Lundi-Look". 

Wir waren letztens im Hvalfjörður mit dem Auto unterwegs, und da hatten wir an einem Parkplatz so einen süßen kleinen Kerl getroffen, ein angemaltes "Steinvögelchen". 


Ich fand den kleinen Kerl so knuffig, dass ich ihn unbedingt kulinarisch "nachempfinden" wollte, und schließlich dachte ich, flache Unterseite und dann eine (Halb-)Kugel darauf... das schreit doch nach Sörur, also die typisch isländischen Creme-Kekse mit Mandeln, einer Haube aus Buttercreme und dann mit Schokolade überzogen. 

Schließlich habe ich ein wenig herumprobiert - und herausgekommen sind schließlich, auf der Basis eines klassischen Sörur-Rezepts, diese süße kleinen Kerlchen. Hach, ich bin selber ganz verliebt! Und lecker schmecken die Kerlchen auch noch!

Verwendet habe ich dafür übrigens Silikon-Formen für die Halbkugeln mit ca. 5 cm Durchmesser. 


Zutaten für 12 Stück

100 g Butter
400 g Puderzucker
1 TL gemahlene Vanille
6 EL Instant-Cappuccino-Pulver
4 EL heißes Wasser

3 Eiweiß
1 Prise Salz
300 g Puderzucker
300 g gemahlene blanchierte Mandeln

200 g weiße Schoko-Glasur
50 g dunkle Schoko-Glasur

6 rote M&M (oder ähnliches)


Zubereitung

Zuerst die Creme vorbereiten:

Die Butter mit dem Puderzucker, der gemahlenen Vanille, dem Cappuccino-Pulver und dem heißen Wasser in ein geeignetes hohes Gefäß geben und alles zu einer glatten Creme verrühren. 



Die Creme dann in die Silikon-Halbkugeln füllen, oben glattstreichen und im Tiefkühlschrank fest werden lassen. 



Dann die Böden vorbereiten:

Den Backofen auf 120° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Eiweiß mit dem Salz steifschlagen, dann den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln unterziehen. 


Den Teig dann mit zwei Teelöffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 120° Ober-Unter-Hitze etwa 30 bis 35 Minuten lang backen, bis sie leicht goldgelb geworden sind. 


Die Keks-Böden dann auf dem Ofen holen und anschließend gut auskühlen lassen. 


Die weiße und die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. 


Die Creme-Halbkugeln auf dem Tiefkühl nehmen. 

Die Oberseite der Kekse dann mit weißer Schokolade bestreichen, eine Creme-Halbkugel direkt darauf setzen. 


Die Creme-Halbkugeln dann auch noch mit weißer Schoko-Glasur überziehen.

Wenn die weiße Schokolade fest geworden ist, den "Hinterkopf" der Vögel mit der dunklen Schokolade bepinseln, dabei auch die Stirnpartie "anmalen" und die Augen und den Rand am "Hals". 

Die roten M&M vorsichtig mit einem scharfen Messerchen halbieren und die Schnittkante dann mit weißer Schokolade bestreichen und "ankleben". 


Die süßen Papageitaucher dann im Gefrierschrank fest werden lassen und gut gekühlt servieren. 

Hier noch einmal ein Foto vom "Anschnitt":


Allzu lange halten sich die Kerlchen allerdings nicht, zum einen hat sie irgendein Familienmitglied wahrscheinlich doch glücklich aufgefuttert - und zum anderen verlieren die roten M&M im Gefrierschrank stellenweise doch ihre Farbe. Also lieber in den ersten paar Tagen genießen.

Guten Appetit!




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