Salat mit Erdbeeren und Saaten
Aber am Freitag ist Valentinstag (14.02.). Und für viele sind Erdbeeren sehr romantische Früchte. Allein schon die intensive Farbe Rot macht Lust auf mehr. Zudem gelten Erdbeeren wegen ihrem hohen Vitamin-C- und Zinkgehalt als "natürliche Aphrodisiaka".
Ob sich das messbar nachweisen lässt, weiß ich ja nicht, aber auf jeden Fall sind Erdbeeren gesund, unterstützen das Immunsystem und schützen mit ihren sekundären Pflanzenstoffen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und wirken entzündungshemmend. Obwohl sie so süß schmecken, enthalten Erdbeeren nur sehr wenig Fruchtzucker und wenig Kalorien (rund 33 kcal pro 100 g) und enthalten mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen. Bereits rund 200 g Erdbeeren decken den durchschnittlichen Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C.
Außerdem schmecken und riechen Erdbeeren einfach so gut!
Zutaten
200 g frischer Spinat
150 g frische Erdbeeren
2 - 3 EL Salatkerne
1 Bio-Zitrone
1 cm frischer Ingwer
3 EL Olivenöl
1 EL Honig
Zubereitung
Den Spinat waschen, trocknen und klein rupfen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden.
Den Spinat und die Erdbeeren in eine große Schüssel geben.
Für das Dressing das Olivenöl und den Honig in eine kleine Schüssel geben.
Etwas Zitronenschale abreiben, dann die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft einer halben Zitrone mit in die kleine Schüssel geben.
Den Ingwer schälen und in die kleine Schüssel für das Dressing reiben.
Das Dressing gründlich verrühren und über den Salat geben.
In einer Pfanne die Salatkerne anrösten.
Den Salat auf den Tellern anrichten und mit den frisch gerösteten Salatkernen garnieren.
P.S.:
Hier auf Island wachsen diese süßen Früchte in geothermal betriebenen Gewächshäusern, man kann also praktisch das ganze Jahr über frische Erdbeeren aus regionalem Anbau genießen und muss nicht auf die deutsche Erdbeer-Saison von Mai bis Juli warten.
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