Freitag, 12. Juni 2020

Lax með mangó chutney og pistasíuhnetum

Lachs mit Mango-Chutney und Pistazien


Ich bin ja ein großer Fan von sog. "Fusion-Küche", bei der unterschiedliche Esskulturen aus verschiedenen Teilen der Welt mit typisch-regionalen Zutaten gemischt werden. Hier habe ich gegrillten Lachs (typisch isländisch) mit Mango-Chutney und Pistazienkernen auf den Grill bzw. in den Ofen geschoben. Als Beilage dazu gab es Gerstengraupen (wieder typisch isländisch, wächst auch im Land und muss nicht importiert werden), aber gemischt mit gehackten Mandeln und ordentlich frischem Koriander.

Diese Fusion aus isländische Küche und traditionellen isländischen Zutaten mit Elementen der indischen Küche fand ich auf jeden Fall richtig lecker! Und unkompliziert und einfach zuzubereiten war es auch noch - perfekt, finde ich.


Zutaten für 4 Portionen

800 g Lachs
1 Glas Mango-Chutney
50 g Pistazienkerne
1 Prise Salz und Pfeffer
1 TL Zitronensaft


Zubereitung

Den Lachs waschen und ggf. trocken tupfen.

In einer feuerfeste Form legen.

Mit Salz und Pfeffer würzen, den Zitronensaft darauf geben.


Anschließend die Pistazienkerne darauf verteilen, ...


…das Chutney darüber geben...


...und das Ganz dann im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-Unter-Hitze ca. 15 bis 20 Minuten lang im Ofen backen, bis der Lachs durch ist.

Anschließend mit Salat, frischem Brot, Reis oder Graupen servieren.
Bei uns gab es hier Graupen mit Koriander und gehackten Mandeln dazu.





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen