Sonntag, 21. September 2025

Vanillu smákökur

Vanille-Kekse


Hier hatte dieses Wochenende jemand Geburtstag und wir haben mit der gesammelten Familie gefeiert. Der ausdrückliche Wunsch des Geburtstagskinds war ein Käsekuchen. Aber nur ein Käsekuchen, das war mir irgendwie zu langweilig. Also habe ich mich noch zum Thema "Vanille" ausgetobt - ich habe eine Vanille-Einhorn-Torte mit bunter Frischkäse-Creme gemacht, dazu ein bisschen Deko und schon hatte ich eine ziemlich süße Motto-Torte. Ich liebe so etwas! 

Und damit auf jeden Fall alle satt werden, habe ich zum 7. Geburtstag auch noch eine Ladung einfache Vanille-Kekse ausgestochen, gebacken und anschließend mit Vanille-Glasur und Streuseln bunt verziert.

Zu Weihnachten verwende ich das Vanille-Keks-Rezept garantiert wieder, dann aber mit anderen Ausstech-Formen!


Zutaten

300 g Weizenmehl
130 g Zucker
1 TL Vanillezucker o.ä.
1 TL Backpulver
90 g Margarine
70 g heller Sirup
50 ml Milch


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Im einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanille und Backpulver vermischen.


Zuerst die weiche Margarine hinzugeben und verrühren, ...


... anschließend auch den Sirup und die Milch.


Den Teig gründlich durchkneten, ggf. noch mehr Mehl hinzufügen, wenn der Teig noch klebrig ist.


Gründlich zu einem glatten Teig verkneten.


Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und nach Belieben die Kekse ausstechen, ...


...bis der letzte Rest Teig aufgebraucht ist.


Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen...


... und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 8 bis 10 Minuten lang backen, bis die Kekse schön goldbraun geworden sind.


Wer mag, kann die Kekse hinterher noch mit Zuckerguss, bunten Streuseln etc. verzieren.



In diesem Sinne:


Guten Appetit!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen