Sonntag, 21. Mai 2017

Sætur berjagljái með hangikjöti

Süßer Beerenglanz mit geräuchertem Lammfleisch


Traditionell verwendet man für dieses Rezept Krähenbeeren (Krækiberja). Krähenbeeren gehören zur Gattung der Heidekrautgewächse, ein flaches Gewächs, bei dem man ganz genau hinschauen muss - und dann auf einmal ganz viele Beeren entdeckt.

Krähenbeeren enthalten doppelt so viel Vitamin C wie Blaubeeren und ist somit ein sehr gute Vitaminlieferant. Genau genommen enthalten sie auch Grayanotoxine - ein Pflanzengift, das aber in den Krähenbeeren nur in so geringen Mengen enthalten ist, das keinerlei Fälle mit Vergiftungserscheinungen bekannt sind. Insbesondere in Island und anderen skandinavischen Ländern werden Krähenbeeren traditionell als Nahrungsmittel verwendet.

Wenn gerade keine Krähenbeeren greifbar sind, kann man sich für diese Beerensauce aber auch gut mit anderen Beerensorten oder Beerenmischungen behelfen.

Hangikjöt mit Flatbrauð

Ach ja, das Hangikjöt - Hangikjöt ist über Schafsdung geräuchertes, schön lange abgehangenes Lammfleisch, dadurch bekommt das Fleisch seinen ganz eigenen und sehr speziellen Geschmack. In die EU darf Hangikjöt nicht exportiert werden, hier ist das Räuchern mit Schafsdung nicht erlaubt. Also muss man sich in Deutschland für dieses Gericht mit kaltem geräuchertem Lammfleisch behelfen.


Zutaten

200 g Beeren
100 g Honig
50 ml Balsamico
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

geräuchertes Lammfleisch


Zubereitung

Alle Zutaten für die Beerensauce in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren so lange kochen lassen, bis sich die Masse etwa um die Hälfte reduziert hat.



Gut auskühlen lassen...


...und dann mit kaltem, in dünne Scheiben geschnittenem Hangikjöt servieren. Mit frischem Salat dazu eine sehr schöne Mahlzeit, die sich gut vorbereiten lässt!




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