Montag, 1. Juli 2024

Spínatsalat með jarðarberjum

Spinatsalat mit Erdbeeren


Der Anbau von Erdbeeren auf Island hat keine lange Geschichte - die Berichte über erste Versuche, Erdbeeren auf der Insel anzubauen, stammen aus dem Ende des 19. Jahrhunderts. Und die Versuche waren zunächst nicht besonders erfolgreich, für den Anbau von Erdbeeren im Freiland ist das isländische Klima nicht unbedingt ideal. 

Im Jahr 1896 wurde das erste Gewächshaus auf Island errichtet, darin wurden zuerst Blumen und Gemüse angebaut. Etwa ab 1920 wurden auch einige Erdbeeren in Gewächshäusern gezogen, ab den 1930er Jahren war der Anbau zunehmend erfolgreich und heute wachsen Erdbeeren auf Island das ganze Jahr über in großen, mit Geothermie beheizten und beleuchteten Gewächshäusern. Man kann grundsätzlich vom Frühsommer bis zum Spätherbst frische isländische Erdbeeren in den Geschäften vor Ort kaufen. 

Mittlerweile sind Erdbeeren (jarðarber) ein fester Bestandteil der isländischen Küche geworden, von Marmelade über Desserts und süße Kuchen bis zu deftigen Gerichten, Saucen und Salaten - wie hier bei diesem Rezept für Spinatsalat mit frischen Erdbeeren, Käse und Nüssen. 


Zutaten für 2 Portionen

150 g frischer Spinat
120 g frische Erdbeeren
1 Glas Feta-Käse in Öl
30 g Walnüsse

nach Geschmack noch frischer Pfeffer


Zubereitung

Den frischen Spinat waschen und zupfen.

Den Spinat auf die Teller verteilen.


Die Erdbeeren waschen und kleinschneiden.


Die geschnittenen Erdbeeren zusammen mit dem Feta-Käse und etwas von dem Öl vermischen...


.... und über den Spinat geben.


Die Walnuss-Kerne etwas zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Kerne schön braun geworden sind. 


Die Pfanne vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen und dann die Nüsse über dem Salat verteilen. Nach Geschmack noch mit frischem Pfeffer würzen und dann direkt servieren.


Guten Appetit!





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