Sonntag, 21. Juli 2024

Hversgads eplakaka

Alltags-Apfelkuchen


Diese Woche hatte ich spontan einen Apfelkuchen gebacken, und zwar ein ganz einfaches Rezept - mit ordentlich Zuckerzimt auf dem Kuchen. 

Zimt soll schließlich gesund sein - Zimt werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt, z.B. soll Zimt den Appetit anregen, die Darmtätigkeit und den Stoffwechsel fördern und oft wird Zimt auch eine antibakterielle und sogar eine wehenfördernde Wirkung nachgesagt. Außerdem soll Zimt die Insulin-Sensitivität verbessern, dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und den Cholesterin-Wert (LDL) verringern. Wissenschaftlich belegt ist vieles aber nicht, oder nur teilweise.  

Oder wie habe ich es letztens im Radio gehört..? Ob Zimt jetzt nachhaltig gesundheitsfördernd ist oder nicht, - "Apfelkuchen mit Zimt schmeckt auf jeden Fall besser als Zimt ohne Apfelkuchen." Da ist was dran! 


Zutaten

250 g Puderzucker
250 g weiche Margarine
3 Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise gemahlene Vanille
ca. 50 - 100 ml Milch
100 g dunkle gehackte Schokolade
1 Apfel
50 g Zuckerzimt


Zubereitung

Der Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer Schüssel den Puderzucker mit der Margarine schaumig rühren.


Die Eier nacheinander hinzugeben und immer gründlich verrühren. 


Mehl, Backpulver und gemahlene Vanille dazu fügen und vermischen.


Noch etwas Milch hinzufügen, bis der Teig eine 'schöne' Konsistenz hat. 

Die gehackte Schokolade mit einem Löffel unterrühren.


Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form geben und glattstreichen.


Den Apfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden und ...


...die Apfelscheiben auf dem Kuchenteig verteilen und mit dem Zuckerzimt bestreuen.


Den Kuchen dann bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 bis 40 Minuten lang backen, bis der Kuchen schön goldbraun geworden ist (Stäbchenprobe!).


Den Kuchen etwas abkühlen lassen und nach Geschmack noch mit etwas Sahne oder Vanilleeis servieren.




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