Sonntag, 22. Juni 2025

Sérstök afmælisgjöf: Matreiðsla með Sabrínu

Ein besonderes Geburtstagsgeschenk: Kochen mit Sabrina


Ich hatte dieses Jahr einen runden Geburtstag, auf Isländisch einen "stórafmæli" - ich bin im März 50 Jahre geworden. Mein Mann wollte mir zu diesem besonderen Anlass auch ein ganz besonderes Geschenk machen. Und so kam er schließlich auf die Idee, Sabrina von Bitesized Iceland zu fragen, ob sie auch Koch-Events anbietet..? 

Wir haben Sabrina letzten Sommer kennen gelernt, als wir an ihrer Food Tour am Alten Hafen von Reykjavík teilgenommen haben - und total begeistert waren. Sowohl von der Tour an sich als auch von der Begeisterung von Sabrina für die isländische Esskultur. 

Quelle: Bitesized Iceland

Sabrina ist Amerikanerin und seit über 20 Jahren mit einem Isländer verheiratet. Zuerst hatten sie mit ihren Kindern lange in Dänemark gelebt, jetzt wohnen sie seit einigen Jahren in Island. 

Da sie selbst Einwanderin ist, hat Sabrina einen anderen Blick auf das Leben und das Essen in Island als Menschen, die mit Gammelhai, Schafskopf und Lakritzschokolade aufgewachsen sind. Aber durch ihre isländische Familie, insbesondere durch ihre Schwiegermutter, hat sie auch einen besonderen Zugang zur traditionellen isländischen Esskultur. Man merkt Sabrina die Begeisterung und das Interesse für isländisches Essen wirklich an und sie ist einfach die ideale Besetzung, um mit ihrer Firma Bitesized Iceland Touristen die isländische Küche nahe zu bringen!

Und sie bietet tatsächlich auf Anfrage auch Koch-Events an, juchhu! 

Mein Mann hatte mit Sabrina vereinbart, dass sie einen Tag nachmittags zu uns in unser Häuschen käme und wir gemeinsam kochten. Sie hatte uns vorab ein paar Essens-Vorschläge geschickt, für unsere gemeinsame Cooking Session, und wir haben uns dann für folgende Speisefolge entschieden:

Appetithappen: Eine kleine Brauðterta ("Brottorte") mit Räucherlachs und Ei

Hauptgericht: Fohlenfilet von der Kjötkompaní mit Pilzsauce, gerösteten Kartoffeln und Karotten und Rotkohlsalat mit Blaubeeren und Feta

Dessert: Skyr-Mousse mit Ingwer-Keksen und Blaubeer-Sauce

Sabrina kam wie vereinbart gegen 16 Uhr zu uns - voll bepackt mit all den eingekauften Lebensmitteln, die für das Essen benötigt werden. Und noch mit einer großen Tasche voller Kochutensilien, schließlich kann sie ja nicht wissen, was vor Ort jeweils an Kochausrüstung vorhanden ist oder nicht. 

Und sie hatte noch ein ganz besonderes Highlight dabei: 

Da wir ja schließlich gemeinsam zu meinem 50. Geburtstag gekocht haben, hatte sie extra das gute Geschirr mitgebracht, damit sie es uns richtig schön und festlichen machen konnte. So toll, ich habe mich so sehr darüber gefreut!


Und sie hatte sogar noch eine Auswahl an Weihnachtslöffeln von ihrer Schwiegermutter dabei - für mich extra den Löffel von 1975, meinem Geburtsjahr. Wie knuffig und wie liebevoll ist das denn?!? 


Sabrina hat dann erst einmal alle Lebensmittel ausgepackt und die Kochbücher, die sie mitgebracht hatte, und die Zutatenliste für unsere Cooking Session - und dann hat sie sich ihre Schürze umgebunden und ich habe mir meine Schürze umgebunden und dann haben wir zusammen gekocht! 

Es hat so Spaß gemacht!


Zuerst haben wir mit der Brot-Torte angefangen, damit die noch ein bisschen im Kühlschrank durchziehen konnte. 


Danach haben wir die Skyr-Mousse für das Dessert zubereitet. Mit reinem Skyr, Zucker, geriebener Zitronenschale, einer guten Prise gemahlenem Kardamom, Schlagsahne und weißer Schokolade. Und anschließend dann noch im Kühlschrank etwas fester werden lassen. Es war wirklich einfach nur total lecker und ich bereite Skyr-Mousse seitdem regelmäßig mit frischer Zitronenschale und Kardamom zu, weil mir das so gut geschmeckt hat! 


Zum Schluss haben wir dann für das Hauptgericht die Beilagen zubereitet, wie hier die im Backofen gerösteten Kartoffeln. 



Zum Schluss hat Sabrina das Fohlenfleisch scharf in der Pfanne angebraten. Das marinierte Fleisch stammte von der Kjötkompaní. In deren Filiale in Grandi, im Alten Hafen von Reykjavík, war Sabrina mit uns schon letztes Jahr bei ihrer Food Tour - dort gibt es absolut superleckeres Fleisch, aber der Preis ist hoch. Sabrina erzählte, da geht man hin und kauft besonderes Fleisch für besondere Anlässe. Für uns hatte sie in Trüffel- und Bärlauchmarinade eingelegte Fohlen-Filets gekauft. Das Filet kostet im Online-Angebot der Kjötkompaní aktuell knapp 80 € pro Kilo. Es ist definitiv sein Geld wert - aber definitiv auch nichts, was man sich im Alltag gönnen würde.


Sabrina hat das Fleisch scharf angebraten und dann mit dem Fleischthermometer kontrolliert, bis es auch die richtige Kerntemperatur erreicht hatte. Es war perfekt auf den Punkt!

Als das Essen fertig war, hat Sabrina unglaublich liebevoll mit ihrem schönen Geschirr für uns gedeckt und wir haben uns gemeinsam an den Tisch gesetzt. 


Hier ein Foto unserer Vorspeise:

Es gab eine kleine Brauðterta (Brottorte), mit einer Füllung mit Räucherlachs, hartgekochten Eier, frischen Kräutern und einer Mischung aus Mayonnaise, Miracle Whip und Sauerrahm, für die perfekte Konsistenz und den perfekten Geschmack. 

Die Brottorte musste ein bisschen im Kühlschrank durchziehen, dann haben Sabrina und ich uns beim Verzieren der Brottorte ausgetobt und nach Herzenslust dekoriert - mit hartgekochten Eiern, grünem Spargel, frischem Schnittlauch und Kaviar. Wie ein kleiner Weg ins Hobbit-Haus, findet Ihr nicht..?!?


Ich finde. auf dem Foto hier sieht man so richtig, wie toll das Kochen-Event mit Sabrina für mich war und dass ich wirklich, wirklich glücklich war - ich hatte einen traumhaften Abend! 


So fing das Essen an! 


Weiter ging es dann mit dem Hauptgericht - eine große Platte mit den gerösteten Kartoffeln und Karotten, darauf das herrliche Fohlenfleisch. In der Sauciere, passend zu dem guten Geschirr, dann die Pilzsauce und schließlich in der Schüssel noch der Salat. 


Es hat einfach nur großartig geschmeckt!!! 


Zum Abschluss des absolut gelungenen Essens gab es dann als Dessert noch dieses Skyr-Mousse hier, mit den schönen Weihnachtslöffeln haben wir die cremige Mousse gelöffelt, mit knusprigen Ingwer-Keks-Krümeln und süßer Blaubeer-Sauce mit frischen Blaubeeren! Einfach perfekt - ich liebe es!


Nach dem Essen haben wir dann mit Sabrina noch ganz gemütlich bei uns auf dem Sofa gesessen und bis halb 10 geredet - wir hatten mit ihr einfach unglaublich viele gemeinsame Themen, rund um isländische Küche, Isländisch-Lernen und Island. 

Es war einfach ein rundum perfekter Abend! Wir hatten so viel Spaß beim gemeinsamen Kochen, Essen und Reden - wirklich ein perfektes Geburtstagsgeschenk! Und vielen lieben Dank, Sabrina, 
Takk kærlega! Sjáumst! 



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