Donnerstag, 8. Juni 2017

Lakkrískaka

Lakritz-Kuchen


Hier mal wieder ein Rezept für einen Schoko-Lakritz-Kuchen - der übrigens herrlich fluffig und zum Glück überhaupt nicht so "schwer" ist, wie er vielleicht aussieht!


Zutaten

180 g geschmolzene Margarine
200 g brauner Zucker
200 g weißer Zucker
2 Eier
500 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
100 g Back-Kakao
2 TL Lakritz-Pulver
100 g heißes Wasser
250 g Sauermilch
2 TL Lakritz-Sirup
2 EL Marmelade

200 g Puderzucker
120 g geschmolzene Margarine
4 EL Back-Kakao
2 EL Lakritz-Sirup

Lakritz-Streusel / Obst als Deko


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer großen Rührschüssel die geschmolzene Butter mit dem weißen und dem braunen Zucker verrühren, ...


...anschließend die Eier hinzufügen und kräftig vermischen.


Mehl, Backpulver, Natron sowie Back-Kakao und Lakritz-Pulver hinzugeben und verrühren.


Danach das heiße Wasser hinzugeben und unterrühren.


Zum Schluss noch die Sauermilch und den Lakritz-Sirup hinzufügen...


...und kurz, aber kräftig verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist.


Den Teig gleichmäßig in zwei gleich große, mit Backpapier ausgelegte Springformen (ca. 24 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 20 Minuten lang backen lassen. Die Kuchen sind fertig, wenn bei der Stäbchen-Probe nichts mehr am Holzstäbchen klebt.


Die Kuchen anschließend kurz auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und den einen mit Marmelade bestreichen.


Dann den anderen darauf setzen und auskühlen lassen.


Für die Creme den Puderzucker mit der geschmolzenen Margarine, dem Back-Kakao und dem Lakritz-Sirup verrühren...


...und über den Lakritz-Kuchen gießen, dabei vorsichtig glattstreichen.

Nach Geschmack noch mit Lakritz-Streuseln oder frischem Obst o.ä. dekorieren.


Mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank fest werden lassen und dann gut gekühlt servieren.



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