Sonntag, 26. März 2023

Vanille kaka

Historischer Vanille-Kuchen


Dieses Kuchenrezept hier stammt aus einem alten isländischen Kochbuch von 1858 - den Kuchen haben also Menschen schon mindestens 165 Jahren auf Island gegessen - ein sehr historischer Kuchen! (Deshalb heißt es auch noch "Vanille kaka", auch wenn es im heutigen Isländisch eher ein "Vanillukaka" wäre.) 

Außerdem ist es ein bestechend einfaches Rezept, mit Zutaten, die man immer auf Vorrat im Haus haben kann - Eier, Zucker, Mehl und ein bisschen Vanille für den Geschmack. 

Laut Kochbuch sollte das Rezept 10 Portionen ergeben - dafür sollte man ein Pfund Zucker, ein Pfund Mehl und tatsächlich 20 Eier verwenden und den Teig dann als Blechkuchen backen. Irgendwie war mir das zu viel - also habe ich hier nur die halbe Menge des Teigs zubereitet und den Kuchen in einer kleineren Backform (ca. 40 x 25 cm) gebacken. Wir haben zu sechst zum Kaffee davon gegessen - ein bisschen ist noch übrig geblieben...

Alle sechs Probe-Esser empfehlen übrigens einstimmig, den Kuchen mit geschlagener Sahne und vielleicht noch ein paar frischen Früchten zu servieren.  


Zutaten

10 Eier
250 g weißer Zucker
120 g Kartoffelmehl
120 g Weizenmehl
1 TL gemahlene Vanille 


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen. 

Die Eier trennen. 

In einer großen Schüssel das Eigelb mit dem Zucker gründlich schaumig schlagen. 


Das Kartoffelmehl, das Weizenmehl und die gemahlene Vanille hinzugeben und alles gut verrühren.


Das Eiweiß in einem hohen Rührbecher o.ä. schön steifschlagen und unter den Teig heben. 



Den fertigen Teig dann in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 40 x 25 cm) geben ...


... und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 35 Minuten lang backen, bis die Oberseite schön goldbraun geworden ist (Stäbchenprobe!).

Den Kuchen dann mit frischer Schlagsahne o.ä. servieren.




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