Mittwoch, 5. April 2023

Mission Gerstengraupen auf Island

Der Bio-Bauernhof in Ostisland 


Werbung in eigener Sache - ich habe Euch ja schon erzählt, dass Mitte März 2023 bei der Zeitschrift "Zauber des Nordens" die Sonderedition 2023 erschienen ist: Isländische Küche

Das Sonderheft ist in Zusammenarbeit zwischen dem Verlag und mir entstanden, ein Magazin über die Küche Islands, auf über 120 Seiten und mit entsprechendem Layout gibt es 80 leckere Rezepte, es geht um traditionelle Hausmannskost, um Spezialitäten und um regionale Küche und wir führen Euch kulinarisch durch das Island-Jahr.

So nehme ich Euch in dem Magazin auch mit nach Vallanes zu Eymi und Eygló, zu dem Bio-Bauernhof in Ostisland, rund 15 km südwestlich von Egilsstaðir. 


Eymundur ist seit über 40 Jahren Bauer, "ein alter Bauer", wie er von sich selbst sagt. Er hatte ursprünglich als Milchbauer angefangen, seit 1990 hält er aber keine Tiere mehr, sondern führt mittlerweile den ersten zertifizierten Bio-Hof Islands und vermarktet mit seiner Frau Eyglo ihre Produkte über die Firma "móðir jörð" (= "Mutter Erde"). 


Herzstück des Betriebs ist der Anbau von Gerste ("bankabygg"). Sie bauen ca. 100 Tonnen Gerste im Jahr an, aber auch andere Gemüse, Salate und Kräuter, die hier unter natürlichen Bedingungen im reinen Klima Ostislands langsam wachsen und so ihren maximalen Geschmack entwickeln können. 

Mission Gerstengraupen

In alten isländischen Kochbüchern findet man ganz viele Rezepte mit Gerstengraupen, als Beilage, in der Suppe, der Grütze, in Würsten und Eintöpfen, aber auch in Süßspeisen. Seit etwa 1940 wurden die Gerstengraupen in der isländischen Küche aber mehr und mehr von importierten Produkten wie Reis oder Nudeln verdrängt, die eben nicht auf Island angebaut und hergestellt werden können. 
 
Bauern wie Eymundur oder Gastronomen wie z.B. Kári Þorsteinsson, der seit 2019 das Restaurant "Nielsen" in Egilsstaðir betreibt, haben eine Mission - die Mission Gerstengraupen. Sie wollen den Isländern ihre traditionelle Küche wieder näher bringen, mit hochwertigen regionalen Produkten, die unter guten Bedingungen hier auf der Insel selbst entstehen. 

Breite Produktpalette  

Mit ihrer Firma "Móðir Jörð" stellen Eymundur und Eygló eine breite Palette an Gerstengraupen-Produkten her, von Graupen und Perlgraupen über verschiedene Mehle bis zu Müsliflocken und fertigen Backmischungen. Es gibt auch vegetarische Burger aus Gerstengraupen. Außerdem umfasst die Produktpalette außer Gerstengraupen-Produkten auch selbstgemachte Marmeladen, Chutneys und fermentiertes Gemüse sowie ihr eigenes Rapsöl. Sie haben auch noch Massageöl mit Raps und isländischen Wildkräutern im Sortiment. 

Die Produkte kann man nicht nur im Hofladen kaufen, sondern auch in sehr vielen isländischen Supermärkten. 

Das vegetarische Mittagsbüffet im Hofladen von Vallanes

Wenn Ihr mal in der Nähe von Egilsstaðir unterwegs seid, kann ich Euch einen Besuch auf Vallanes wirklich empfehlen - der Hofladen ist in den Sommermonaten normalerweise täglich geöffnet und das herrlich bunte vegetarische Mittagsbüffet hat uns auf jeden Fall großartig geschmeckt! 


Natürlich verrate ich Euch im Sonderheft auch mein Lieblingsrezept mit isländischen Gerstengraupen - übrigens auch das Lieblingsessen meinen Jüngsten, den kann ich mit diesem Gericht immer wieder wirklich begeistern! 


Ach so, falls Euch Eymundur von Vallanes bekannt vorkommt - vielleicht habt Ihr ihn ja schon mal beim "Hardest Karaoke Song in the World" von "Inspired by Iceland" gesehen, da spielt er nämlich mit! Hach ja, ich liebe das Lied, perfekt zum Mitsingen! "This is the a-ö of Iceland, so try to sing along - this is the a-ö of Ísland, so reyndu að syngja með, this is the a-ö of Ísland, now memorise this lag..!" 



Die Sonderausgabe von "Zauber des Nordens"

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