Dienstag, 3. Oktober 2023

Kartöflulummur

Kartoffel-Lummur


Lummur sind kleine, dicke Pfannkuchen, die man oft in der isländischen Alltagsküche trifft. Ein kleiner dicker Pfannkuchen ist übrigens ein "lumma". 

Das hier ist ein traditionelles isländisches Rezept aus der Kategorie "Reste-Verwertung".

Wenn Ihr also noch gekochte Kartoffeln übrig habt, kann ich Euch für ein gemütliches Sonntagsfrühstück dieses Lummur-Rezept wirklich nur empfehlen - und dank der Dickmilch werden diese Pfannkuchen auch herrlich leicht, luftig und schmecken so ein klein bisschen säuerlich - wirklich sehr lecker! 


Zutaten

250 g gekochte Kartoffeln
350 ml Dickmilch
125 g Mehl 
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL brauner Zucker

Margarine oder Öl für die Pfanne 


Zubereitung 

Die gekochten Kartoffeln zu einem dicken Brei zerstampfen.


Die Dickmilch hinzufügen und vorsichtig unterrühren.

Anschließend Mehl, Ei, Backpulver, Salz und Zucker hinzugeben und alles so lange verrühren, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist.


In einer Pfanne etwas Margarine oder Öl erhitzen.

Den Teig portionsweise mit einem Esslöffel in die heiße Pfanne geben und von beiden Seiten ausbacken. Zwischendurch immer wieder neues Fett in die Pfanne geben, damit nichts anbackt. 


Wir haben die Lummur mit hausgemachter Beeren-Marmelade zum Frühstück gegessen. 


Die Beeren-Marmelade ist auch ein bisschen säuerlich, das schmeckt wunderbar zu den ebenfalls ganz leicht säuerlichen und nicht so süßen Lummur! 



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