Samstag, 24. Februar 2024

Restverwertung: Was vom Plokkfiskur übrig blieb...

 ...wanderte dann in diese Fischfrikadellen.

Bei uns gab es letztens Plokkfiskur, also diesen typisch-isländischen Stampffisch. Aber wir waren kurzfristig weniger hungrige Leute als geplant, daher blieb die Hälfte übrig. Diese Resten habe ich dann am nächsten Abend zu Fischfrikadellen weiterverarbeitet. 

Als Beilage hatten wir noch noch etwas Plokkfiskur, diesmal mit reichlich Käse überbacken. Und gebratene Zwiebeln dazu - ich liebe gebratene Zwiebeln!


Zutaten

500 g Plokkfiskur
1/2 Zwiebel
60 g Mehl 
2 EL geriebener Parmesan
1 Prise grobes Meersalz
1 Prise gemahlener Pfeffer 
1 Ei 

2 EL Semmelbrösel 

Öl zum Braten


Zubereitung

Die Zwiebel schälen und klein schneiden. 


Den Plokkfiskur in eine Schüssel geben und die Zwiebelstücke, das Mehl, den geriebenen Käse, Salz und Pfeffer und das Ei hinzugeben. Alles zu einem dicken Teig verkneten. 


Aus dem Teig dann mit den Händen kleine Kugeln formen.

Die Semmelbrösel auf einen Teller geben, die Fisch-Bällchen darin wenden.


In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Fisch-Bällchen in dem heißen Fett ausbacken. 


Anschließend mit frischem Salat o.ä. servieren. 


Oder schlicht überbackenen Plokkfiskur und gebratene Zwiebeln dazu, so wie bei uns hier. Sieht zwar nicht besonders schön aus, ist aber herzhaft, deftig und schön wärmend für Körper und Seele. 



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