Samstag, 17. Mai 2025

Möndluterta með gulu kremi

Mandeltorte mit gelber Creme


Ob dieser Kuchen ursprünglich aus Norwegen oder aus Schweden stammt, ist nicht wirklich gesichert. 

Diese nordische Mandeltorte, auch in Norwegen auch als "suksessterte" (= "Erfolgskuchen") bekannt, ist ein süßer Kuchen, der traditionell aus zwei Tortenböden aus Mandelmehl oder gemahlenen Mandeln besteht und dazu aus einer gelben Creme auf Sahne-Ei-Basis. 

Als Dekoration wird der Kuchen oben oft mit Schokolade, Kakao, Mandelblättchen o.ä. verziert.


Zutaten

200 g gemahlene Mandeln
165 g Puderzucker
5 Eiweiß
1 Prise Salz

120 ml Schlagsahne
100 g Haushaltszucker 
130 g weiche Butter
40 g dunkle Raspel-Schokolade


Zubereitung 

Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.

Die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker vermischen.


In einem hohen Gefäß das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. 


Die Mandel-Zucker-Mischung portionsweise unter das Eiweiß ziehen.

Zwei Backformen (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden und jeweils die Hälfte des Teigs in jeder Form glattstreichen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 35 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!). 

Die Tortenböden aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. 

Anschließend die Creme zubereiten:

Eigelb, Sahne und Zucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Sobald die Mischung anfängt zu kochen, vom Herd nehmen und wieder komplett abkühlen lassen. 



Die kalte Masse dann in eine Schüssel geben und aufschlagen. 

Dann in kleinen Portionen immer ein bisschen von der Butter hinzugeben und die Masse gut schlagen. Wenn die ganze Butter verrührt ist, so lange schlagen, bis eine glänzende, einigermaßen feste Creme entstanden ist. Ggf. noch etwas mehr Butter hinzufügen, wenn die Masse noch zu dünnflüssig ist.


Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen und den zweiten Boden darauf legen. Die zweite Hälfte der Creme darauf verstreichen.



Die Torte oben noch mit der geraspelten Schokolade verzieren.


Die Mandeltorte ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und dann gut gekühlt servieren.



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