Sonntag, 4. Mai 2025

Ísköld jarðarberjasúpa

Eiskalte Erdbeer-Suppe mit gefrorenem Skyr


Diese kalte Erdbeer-Suppe mit gefrorenen Skyr-Würfeln eignet sich bei warmen Temperaturen gut als leichtes, frisches Hauptgericht oder auch als Dessert. Die Menge reicht als Hauptgericht für 2 Portionen und als Dessert für 4 Portionen. 

Das Rezept hier ist an heißen Tagen mein derzeitiges Lieblings-Rezept aus unserem neuen Buch "Isländische Erdbeer-Rezepte". 

Mir persönlich macht es immer besonderen Spaß, wenn ich alte Food Fotos von mir aus den Anfängen des Blogs mit Fotos vergleichen kann, die ich aktuell bei der Überarbeitung meiner alten Rezepte mache. Dann bin ich stolz auf die Entwicklung, die ich seitdem gemacht habe! 



Zutaten

750 g frische Erdbeeren 
180 g Zucker 
2 EL geriebene Zitronenschale
1 EL gemahlene Vanille
200 ml kaltes Wasser 
2 EL Kartoffelmehl
2 EL kaltes Wasser 

150 g Skyr 
1 EL geriebene Zitronenschale
1 EL Zucker
1 TL gemahlene Vanille


Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, putzen und kleinschneiden. 


Im einem großen Topf Erdbeeren mit Zucker, Vanille und Wasser bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang kochen, bis die Erdbeeren schön weich sind. Alles gründlich passieren.



Das Kartoffelmehl mit 2 EL Wasser in einem Glas verrühren, in die Suppe geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.


Die Erdbeersuppe über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Den Skyr mit der Zitronenschale, dem Zucker und der Vanille vermischen und in einem entsprechenden Eiswürfel-Behälter im Tiefkühlschrank gefrieren lassen.



Vor dem Servieren die Skyr-Würfel etwas antauen lassen und dann in die kalte Suppe geben. 


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