Donnerstag, 18. Mai 2023

Tómat marmelaði

Tomatenmarmelade


Dieses Rezept für eine leckere, süße Tomaten-Marmelade habe ich auf der Internet-Seite der "Sölufélag garðyrkumanna", der Verkaufsgemeinschaft isländischer Gartenbaubetriebe, getroffen und direkt ausprobiert. Meine Kinder haben ein bisschen verhalten reagiert ("Tomaten? Marmelade?!?"), aber mir schmeckt es tatsächlich schön fruchtig und lecker! 


Zutaten

10 Tomaten
2 Orangen
1/2 Zitrone
200 g Zucker
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Zimtstange

Zubereitung

Die Haut der Tomaten vorsichtig anschneiden, ...


....die Tomaten ganz kurz in kochendes Wasser tauchen und dann unter kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Haut abziehen und die geschälten Tomaten zerkleinern.


Die Orangen ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.


Die Tomaten- und Orangenstücke in einen großen Topf geben.


Die Zitrone auspressen und den Saft in den Topf gießen.

Zucker, Nelken und die Zimtstange hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde lang kochen lassen, bis die Marmelade schön eingedickt ist (Gelierprobe!).


Die Zimtstange entfernen.

Die Marmeladengläser mit kochendem Wasser ausspülen und die heiße Marmelade direkt einfüllen.

Schmeckt wunderbar - ganz besonders auf Käsebrot!


Guten Appetit!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen