Dienstag, 1. August 2023

Dressing úr ab-mjólk

Dressing aus AB-Mjólk


Am nächsten Wochenende ist auf Island das Kaufmannswochenende ("verslunarmannagelgin") - das größte Reisewochenende des Jahres. Auf Vestmannaeyjar steigt das große Volksfest überhaupt, ein Camping-Festival mit vielen Menschen, oft viel Alkohol und vor allem viel Musik und zum Abschluss dem legendären brekkusöng ("Hanggesang"). In Reykjavík gibt es ein Musikfestival, in Akureyri ein großes Familienfest und an vielen Orten im Land finden ebenfalls Feste, große Lagerfeuer und Aktionen für die ganze Familie statt. Und die Campingplätze sind normalerweise so voll wie sonst nie, voller Wohnwagen, Anhänger, Zelte und glücklicher Menschen, die fröhlich essen, trinken und vielleicht auch musizieren.  

Falls Ihr Lust habt, zum Kaufmannswochenende zu Grillen, kann ich Euch hier diese leckere frische Sauce aus typisch isländischer AB-Mjólk empfehlen!


Zutaten

350 ml AB-Mjólk
1/2 Gurke 
1 rote Paprika
1 Prise frischer Pfeffer
1 Prise grobes Meersalz
1/2 TL Dill


Zubereitung

Die AB-Mjólk durch einen Kaffeefilter abseihen.  


Dadurch trennt sich die saure Molke und die AB-Mjólk wird etwas fester und schmeckt vor allem weniger säuerlich und damit milder.


Die halbe Gurke und die Paprika waschen, putzen und sorgfältig klein reiben.


Anschließend das geraspelte Gemüse mit der AB-Mjólk verrühren. 


Die Sauce noch mit Pfeffer, Salz und Dill abschmecken. 


Ich finde die Sauce ideal zu frischem Grillfleisch (hier bei uns mit Bratkartoffeln und frischem Gurkensalat dazu).


Für mich ein perfektes Sommer-Essen! 




1 Kommentar:

  1. Bekommt man hier in Castrop-Rauxel doch nicht....hört sich leckerrrrrr an...lG Hanne

    AntwortenLöschen