Freitag, 22. Juli 2022

AB-mjólk

Ein spezielles isländisches Milchprodukt


Milchprodukte sind fester Bestandteil der traditionellen isländischen Küche, darunter vieles, was man hier in Deutschland so gar nicht kennt, wie z.B. ab-mjólk. 

In isländischen Supermärkten, wie hier beim Bónus in Selfoss, gibt es öfter separate "Kühlräume" in einer Ecke des Geschäfts. Meist in einer Ecke einen Raum für Obst und Gemüse - und in einer anderen Ecke dann den "Kühlraum" für Milch- und Fleischprodukte ("mjólkurvara og kjötvara"). 


In der Abteilung für die Milchprodukte findet man hier Milch, Butter, Joghurt, Sahne, Saure Sahne, Dickmilch, Käse - und natürlich auch jede Menge Skyr, verschiedene Firmen und Sorten. Hier mal der Blick auf die Ecke mit der Milch und dem Skyr. 


Die meisten Isländer lieben Milchprodukte - der Pro-Kopf-Verbrauch liegt auf Island um 60% über dem Durchschnittskonsum der EU-Länder. Also kein Wunder, wenn es hier so eine große Auswahl in den Supermärkten gibt!

Eine der bekanntesten isländischen Firmen, die sich im Land auf die Produktion und den Verkauf von Milchprodukten spezialisiert hat, ist MS (Mjólkursamsalan), ein Zusammenschluss milchverarbeitender Betriebe. Mittlerweile produziert MS aber nicht mehr nur für den isländischen Markt. Bereits 2006 begann MS, seinen "Ísey Skyr" auch in die USA zu exportieren, mittlerweile wird der Skyr in 20 Länder exportiert, darunter mittlerweile auch Deutschland - allerdings leider (noch?) nicht flächendeckend. 


Ein anderes typisch isländisches Produkt der Firma MS, das man aber so eigentlich nur auf der Insel bekommt, ist AB-Mjólk. 

Was ist AB-Mjólk?

Im Prinzip ist AB-Mjólk eine dickflüssige probiotische Milch, die mit Hilfe der Bakterien Lactobacillus acidophilus (a) und Bifidobacterium bifidum (b) hergestellt wird. Beides sind gram-positive Bakterien, die homofermentative Glucose zu Milchsäure vergären und dabei keine Gase bilden. 

Beide Bakterienarten überstehen die Reise durch den menschlichen Magen ganz gut und können ihre "Arbeit" im Darm fortsetzen, wo sie dazu beitragen, eine gesunde Bakterienflora im Darm aufzubauen und aufrechtzuerhalten. Es heißt, sie verbessern die Verdauung und stärken die inneren Abwehrkräfte des Körpers. 

Lactobacillus acidophilus ist relativ weitverbreitet und wird vielfach auch in anderen Ländern für die Herstellung von probiotischem Joghurt. Bifidobacterium bifidum wird noch in Dänemark für spezielle Sauermilch-Produkte. In dieser Kombination habe ich diese beiden Bakterien bisher aber nur in der isländischen AB-Mjólk gefunden. 

Ab-mjólk schmeckt mild und leicht säuerlich.

Am liebsten verwende ich die ab-mjólk als Dessert mit frischen Früchten.


Man nimmt sie aber auch zum Frühstück mit Müsli oder verwendet sie beim Kochen und Backen, z.B. für Brot, Brötchen oder süßes Gebäck wie Skúffukaka, man kann aber auch Salatdressing damit zubereiten oder z.B. Fisch-Aufläufe.

Ich glaube, ich muss Euch in nächster Zeit mal ein paar Rezepte mit AB-Milch vorstellen, was meint Ihr..?




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