Samstag, 30. Juli 2022

Bananabrauð með súkkulaði

Bananenbrot


Ich finde ja, man kann nie genug Bananenbrot-Rezepte haben... und dieses Brot ist hier wirklich schön fluffig und lecker! 

Bananenbrot ist auf Island sehr beliebt, seit mit den US-Soldaten, die während des 2. Weltkriegs hier auf der Insel stationiert waren, sowohl Bananen-Pflanzen als auch Rezepte für Bananenbrot ins Land kamen. In den mit geothermaler Energie beheizten Gewächshäusern von Hveragerði und Umgebung gedeihen die Pflanzen sehr gut. 

Außerdem eignet sich Bananenbrot bestens als "Resteverwertung" für Bananen, die schon etwas braun geworden sind. 

Ach so - auf Island backe ich mit braunem Zucker, der hier aber viel klebriger, feuchter und melasse-haltiger ist als der braune Zucker, den es in Deutschland zu kaufen gibt. In Deutschland nehme ich dann für dieses Rezept nur 200 g braunen Zucker und dazu noch 1 - 2 EL Zuckerrübensirup. 


Zutaten 

240 g Mehl
220 g brauner Zucker
1 TL Backpulver 
1 TL Natron
1/2 TL grobes Meersalz
4 braune Bananen
1 Ei 
2 - 3 EL geraspelte Schokolade


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen. 

In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz gründlich vermischen. 


Die Bananen schälen und pürieren. 


Anschließend das Ei unter das Bananen-Püree gegeben...


... und die feuchte Masse dann portionsweise mit den trockenen Zutaten verrühren. 


Zum Schluss noch die geraspelte Schokolade hinzufügen und unterrühren. 


Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben...



... und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 40 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!). 


Das süße Brot dann ein bisschen auskühlen lassen und genießen! 



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