Gestampfter Fisch
Früher brachten
isländische Hausfrauen mehrmals wöchentlich Fisch und Kartoffeln
auf den Tisch, quasi das "Grundnahrungsmittel" der Isländer,
da beides relativ leicht verfügbar und erschwinglich war. Die Reste
wurden anschließend weiterverwendet, indem man sie zerkleinerte und zusammen mischte, und daraus entstand dann Plokkfiskur
– gestampfter Fisch. Heutzutage wird Plokkfiskur aber oft auch aus frischem
Fisch zubereitet – ein einfaches, aber auch leckeres
typisch isländisches Essen.
500g gekochter Schellfisch
500g gekochte Kartoffeln
1 Zwiebel
350ml Milch
50g Butter
3 EL Mehl
weißer Pfeffer
Salz
50 g geriebener Käse
500g gekochte Kartoffeln
1 Zwiebel
350ml Milch
50g Butter
3 EL Mehl
weißer Pfeffer
Salz
50 g geriebener Käse
Zubereitung
Den Fisch in kleine
Flocken zerteilen. Die vorgekochten Kartoffeln ebenfalls in kleine
Stücke schneiden. Die Zwiebel zerstückeln. Die Milch in einem Topf
langsam erhitzen.
Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke glasig dünsten. Das Mehl über die Zwiebelstücke geben und etwa eine Minuten aufkochen. Die erhitzte Milch unter ständigem Rühren langsam zugeben und das Ganze fünf Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Fisch- und die Kartoffelstücke in einer feuerfesten Form geben und vermischen.
Mit der Sauce übergießen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
Bei 200° ca. 20 Minuten im Ofen überbacken.
Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke glasig dünsten. Das Mehl über die Zwiebelstücke geben und etwa eine Minuten aufkochen. Die erhitzte Milch unter ständigem Rühren langsam zugeben und das Ganze fünf Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Fisch- und die Kartoffelstücke in einer feuerfesten Form geben und vermischen.
Mit der Sauce übergießen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
Bei 200° ca. 20 Minuten im Ofen überbacken.
Mmm, lecker!
AntwortenLöschenHat mein Mann mir gestern zubereitet, es schmeckt wesentlich besser als es aussieht!
Einfach und lecker! Einfach lecker!
Viele Grüße!
Katja
(die Labtabletten sind unterwegs, es gibt bald Skyr!)
DAS ist einfach nur unglaublich lecker. Danke für das Rezept, gestern nachgekocht und beschlossen, das wird es öfters geben :-)
AntwortenLöschenDas freut mich sehr, dass der Plokkfiskur so gut bei Euch angekommen ist! Er sieht ja nicht unbedingt besonders schön aus - aber er schmeckt wirklich richtig lecker. :-)
LöschenLetzte Woche in Island kennengelernt und gestern zuhause mit diesem Rezept nachgekocht. Phantastisch! Vielen Dank für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenDankeschön! Über so ein Feedback freue ich mich sehr!
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