Sonntag, 29. September 2024

Eplakökur og eplabökur

Verschiedene Apfelkuchen-Rezepte


Draußen wird es Herbst. Die Blätter färben sich, es leuchtet in Rot und Gold, der Nebel hängt zwischen den Hügeln... Also Zeit für die Apfelernte..? Nun, nicht auf Island. Im isländischen Klima wachsen keine Apfelbäume. 

Während es früher Äpfel eigentlich nur als etwas ganz Besonderes zu Weihnachten gab, sind sie heute fester Bestandteil vieler isländischer Gerichte. 

Früher, auch noch in den 50er und 60er Jahren des 20. Jahrhundert, gab es das Jahr über auf Island kaum Äpfel zu kaufen. Von älteren Isländern habe ich gehört, dass man Äpfel gelegentlich in der Apotheke kaufen konnte, ein paar Vitamine für teures Geld. Aber normalerweise wurden Äpfel nur zu Weihnachten mit dem Schiff nach Island importiert. Für die Kinder war es etwas ganz Besonderes, wenn sie zu Weihnachten einen Apfel und eine Apfelsine geschenkt bekamen - für viele Isländer dieser Zeit war der Geruch dieses Obstes der Inbegriff von Weihnachten. 

Heute hat sich das geändert, jetzt bekommt man in fast jedem isländischen Supermarkt das ganze Jahr über mindestens zwei Sorten Äpfel zur Auswahl, für Preise zwischen rund 300 und 900 ISK pro Kilogramm. Im Durchschnitt liegt der Preis derzeit bei umgerechnet ca. 3,65 € / kg. 

Ich habe aber schon sehr anschauliche Schilderungen gehört, von Isländern, die das erste Mal unter einem Apfelbaum standen und staunten, dass man einfach einen Apfel vom Baum pflücken und tatsächlich essen kann... 


Früher waren Äpfel in der isländischen Küche ein besonderer Luxus. Wenn ich das bedenke, wird mir so richtig bewusst, wie stolz z.B. die Menschen in Laugarvatnshellar auf ihre Pfanne für die Apfelküchlein gewesen sein müssen. Ein traditionelles Rezept für solche Eplaskífur findet Ihr natürlich auch hier auf dem Blog. 



Auch wenn Äpfel früher etwas Besonderes waren, findet man auch in alten isländischen Kochbüchern viele Rezept für Apfelgerichte und -gebäck, und heute gehören Äpfel definitiv zur Alltagsküche. 

Auch bei mir auf dem Blog findet Ihr viele verschiedene Rezepte für Apfelkuchen, z.B. für klassischen Apfelkuchen, für Apfelkuchen mit Vanillefüllung und Karamellsauce, für einen schnellen Alltags-Apfelkuchen mit schön viel Zimt, eine sehr apfelige Apfel-Torte mit gehackten Mandeln , einen traditionellen Apfelkuchen vom Blech oder für Eplabúðingur, ein leckeres winterliches Apfel-Dessert mit einer Prise Zimt. Oder ein süßes Apfelbrot, das schön gebuttert auch am zweiten und dritten Tag noch richtig gut schmeckt. 


Wenn Euch mal nicht nach süßem Gebäck ist, könnt Ihr natürlich auch herzhafte Apfel-Gerichte auf dem Blog finden, z.B. für einen Thunfisch-Apfel-Salat mit Lauch und Skyr, einen Fenchel-Apfel-Salat, der traditionell vor allem als Beilage zu Fischgerichten serviert wurde, einen Rote-Bete-Salat mit Apfel und Sauerrahm oder ein Rezept für Kabeljau mit Speck und Apfel-Käse-Sauce

Äpfel sind doch herrlich vielseitig einsetzbar! 


Und wenn es mal wirklich schnell gehen soll, könnt Ihr Euch auch einfach so einen Apfel-Zimt-Skyr-Drink zubereiten. 


Ihr könnt Euch also jetzt im Herbst nach Herzenslust mit ganz verschiedenen isländischen Apfelgerichten austoben! Guten Appetit! 




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