Mittwoch, 25. Dezember 2024

Jólahátið 2024

Wir wünschen Euch allen ein frohes Weihnachtsfest 2024!

Wir haben Heiligabend mit der Familie gefeiert, erst waren wir in der Kirche, anschließend haben wir draußen auf der Terrasse ums Feuer gesessen und Weihnachtslieder gesungen und danach gab es Bescherung und viel zu viel zu Essen...

Aber ich freue mich sehr - alle Weihnachtsgeschenke sind rechtzeitig zum Fest fertig geworden. Ich konnte sogar die letzten Tage nutzen, noch ein bisschen zu stricken und weitere liebe Menschen vor der großen bösen Weihnachtskatze zu schützen - Ihr wisst ja, neue Kleidung ist das Einzige, was einen rettet, wenn einem die Weihnachtskatze draußen auflauert..! 


Für die Freundin von Kind 2 habe ich eine Bommelmütze gestricken, nach einer Vorlage aus dem LOPI-Heft 34, das ich mir im Herbst im Supermarkt in Reykjavík gekauft hatte. Die Mütze hat ein langes Bündchen und ich habe sie (anders als die Vorlage) in Dunkelrot und Naturtönen gestrickt. 

Vorlage: LOPI 34

Die erste Mütze ging herrlich einfach!

Und weil das Muster so herrlich einfach war und das Stricken viel schneller ging, als ich gedacht hatte, habe ich direkt weiter gemacht und noch eine Mütze für meine Tochter gestrickt, der die erste Mütze so gut gefallen hatte, diesmal in Pink, Rot, Weiß und glitzernd Bläulich, mit dazu passenden Bommel-Ohren. 


Und weil dann immer noch nicht Weihnachten war, konnte ich sogar noch eine Mütze in Schwarz und Bunt für mich selber stricken, mit schicken schwarzen Bommel-Ohren. Jetzt habe ich selbst auch noch rechtzeitig einen Schutz vor der Weihnachtskatze! (Auch wenn die Mütze hier auf dem Bild mein Mann trägt.) 


Alle drei Mützen haben gut geklappt und ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden! Jetzt kann ich Weihnachten genießen... Frohes Fest!


Und damit ich nächstes Jahr gut weiterstricken kann, habe ich zu Weihnachten eine Schneiderpuppen bekommen, damit kann ich mich jetzt austoben. Hach, ich freu mich!



Dienstag, 24. Dezember 2024

Frohe Weihnachten 2024

Ihr Lieben,

wir danken Euch für das vergangene Jahr 2024, durch das Ihr uns hier im Blog begleitet habt.

Wir wünschen Euch allen ein schönes Weihnachtsfest, so, wie Ihr es Euch auch wünscht - ob jetzt still und besinnlich oder fröhlich und laut, ob im Kreise der gesammelten Familie oder ganz in Ruhe, ob mit Freunden oder Euren Haustieren, im Anzug oder im Weihnachtspulli, mit viel leckerem Essen oder einigen ausgesuchten Leckerbissen... einfach schöne Weihnachten!

In diesem Sinne:

Frohe Weihnachten und ein erfolgreiches neues Jahr!

Gleðileg jól og farsælt komandi ári! 
 

Sonntag, 22. Dezember 2024

Piparkökukaka

Pfefferkuchen-Kuchen


Für das Weihnachtsfrühstück letzte Woche mit den Kolleginnen und dem Kollegen hatte ich gebacken, und zwar - für die weihnachtliche Note - einen Pfefferkuchen-Kuchen. Einfach die Gewürze, die ich sonst in den Pfefferkuchenteig geben würde, unter den Kuchenteig gemischt, das duftet herrlich und wird dank Backpulver und Backnatron auch herrlich fluffig. 

Und da keine Nüsse in den Teig kommen, konnten auch die Kollegen mitessen, die eine Nuss-Allergie haben und sonst nie Pfefferkuchen essen können, weil eigentlich überall etwas Nüsse drin sind.

Eigentlich wäre eine Frischkäse-Glasur vorgesehen, aber da ich den Kuchen im Auto transportieren musste und auch nicht durchgehend kühlen konnte, habe ich doch lieber eine einfache Puderzucker-Glasur gemacht, passt auch sehr gut zu Lebkuchen!


Zutaten für den Teig

350 g Mehl
330 g brauner Zucker
2 TL gemahlener Ingwer
2 TL Zimt
1 TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlene Vanille
2 TL gemahlene Orangenschale
1 TL Backpulver
1 TL Backnatron
1/2 TL Salz
200 g Butter
3 Eier
3 EL Zuckerrüben-Sirup
3 EL Orangensaft 
200 ml Milch
2 EL Kandiszucker

Zutaten für die Glasur 

300 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille
ca. 40 ml lauwarmes Wasser

ggf. Pfefferkuchen zur Deko


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen. 

Die trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel vermischen.


Anschließend die Butter hinzufügen und zu Streuseln verkneten.


Noch portionsweise die Eier hinzugeben und vermischen.


Anschließend den Sirup, den Orangensaft und die Vollmilch hinzugeben und alles auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig verrühren.


Zum Schluss noch 3 EL Kandiszucker unter den Teig rühren, das sorgt noch für einen gewissen "Crunch" im fertig gebackenen Teig. 


Den Teig dann auf drei kleine Formen (ca. 20 cm Durchmesser) verteilen...


...und bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 25 - 30 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!)


Die Kuchenböden in der Form abkühlen lassen.

Für die Creme den Puderzucker mit dem Salz und der gemahlenen Vanille vermischen, dann das warme Wasser zufügen und alles gründlich verrühren, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. 

Den ersten Boden vorsichtig aus der Form lösen, auf eine geeignete Kuchenplatte setzen und mit etwas Creme bestreichen.


Danach den zweiten Boden darauf setzen, wieder mit etwas Creme bestreichen und schließlich den dritten Boden oben drauf setzen. Mit der restlichen Creme bestreichen und noch nach Geschmack dekorieren, z.B. durch Pfefferkuchen, kleine Zuckerguss-Lebkuchenmänner o.a. 


Die Glasur fest werden lassen und den Kuchen dann servieren. Ich finde, gut durchgezogen schmeckt der Kuchen am zweiten Tag sogar noch besser! 


P.S.:

Für die alternative Frischkäse-Glasur nehmt Ihr 400 g Frischkäse, 250 g Mascarpone, 200 g Puderzucker und 2 EL Orangensaft, verrührt alles und kleidet den Kuchen dann schichtweise damit ein. Schmeckt bestimmt auch sehr gut, probiere ich beim nächsten Mal auch noch aus!