09.12.2021
Das hier ist ein traditionelles Rezept für "Mömmukossar", isländische Weihnachtskekse mit dem schönen Namen "Mutters Küsse". Dabei gibt man zwischen zwei Kekse immer noch eine Buttercreme. Sehr lecker - und ordentlich sättigend!
Das Rezept ergibt etwa 35 - 40 Doppelkekse.
Zutaten
500 g Mehl
2 TL Natron
1 TL Ingwer
125 g Zucker
125 g Margarine
250 g Sirup
1 Ei
150 g Margarine
150 g Puderzucker
1 TL gemahlene Vanille
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig (Mehl, Natron, Ingwer, Zucker, Margarine, Sirup und Ei) in einer Schüssel gründlich verkneten. Den Teig dann am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 190° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Den Teig mit Hilfe von Backpapier (und ggf. noch etwas Mehl) möglichst dünn ausrollen. Aus dem Teig Herzen oder Kreise ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 190° Ober-Unter-Hitze ca. 10 Minuten lang backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
Für die Creme die Margarine mit dem Puderzucker und der gemahlenen Vanille gründlich verrühren.
Immer einen Keks von der Unterseite mit der "smjörkem", der Buttercreme, bestreichen, und mit einem anderen Keks ebenfalls von der Unterseite zusammendrücken.
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