Sonntag, 28. September 2014

Jólakaka

"Jólakaka" bedeutet wörtlich "Weihnachtskuchen", aber die Isländer sehen das nicht so eng und servieren ihren Jólakaka gerne auch außerhalb der Weihnachtszeit.


Zutaten


200 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
400 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Rosinen 
1 TL Kardamom
1 TL Vanille
1 TL Zitronenschale
150 ml Milch


Zubereitung

Den Backofen auf 180° vorheizen (Ober-Unter-Hitze).

In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker mischen, dann die Eier dazugeben und alles schaumig rühren.

In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, den Rosinen, dem Kardamom, der Vanille und der geriebenen Zitronenschale vermischen.

Portionsweise dann die trockenen Zutaten und die Milch immer wieder abwechselnd unter die Butter-Zucker-Mischung heben und mit einem Holzlöffel vorsichtig verrühren.


Die Kastenform für den Kuchen mit Backpapier auslegen und den fertigen Teig einfüllen. Die Oberseite des Teigs in der Form möglichst glattstreichen.

Bei 180° etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen lassen.

Anschließend noch etwa 10 Minuten bedeckt stehen lassen, dann den Jólakaka aus der Form stürzen.



Anmerkung:

Der Kuchen lässt sich auch gut portionsweise einfrieren, so dass man etwas parat hat, wenn unerwartet nette Gäste kommen.








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