Mokka-Kuchen mit Mokka-Creme
Zur Feier des Tages habe ich eine kleine Sahnecreme-Torte mit Eiskaffee und Cappuccino-Pulver in der Sahnecreme gebacken.
Und mit Pekannüssen, sowohl im Teig als auch auf der Torte als Deko.
Zutaten
175 ml Eiskaffee
4 Eier
1/2 TL Salz
1 Prise gemahlene Vanille
350 g Zucker
250 g Mehl
70 g grob gehackte Pekannüsse
100 g grob gehackte dunkle Schokolade
500 ml Schlagsahne
3 EL brauner Zucker
3 TL Cappuccino-Pulver
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
In einer großen Schüssel Eier und Zucker schaumig rühren.
Die geschmolzene Butter, den Eiskaffee, den Back-Kakao sowie Salz und Vanille mit der Eier-Zucker-Mischung verrühren.
Das Mehl zu dem Teig geben und unterrühren.
Die Pekannüsse zerkleinern...
...und die gehackten Nüsse und die Schokolade mit dem restlichen Teig vermischen.
Den Teig in zwei gleichgroße Springformen (ca. 20 cm) geben...
... und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 25 bis 30 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).
Anschließend die Böden gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Die beiden Böden jeweils halbieren.
Jetzt die Mokkacreme zubereiten:
Schlagsahne, braunen Zucker und Cappuccino-Pulver in ein geeignetes Rührgefäß geben, kurz vermischen und anschließend so lange schlagen, bis die Sahnecreme schön steif geworden ist.
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte o.ä. legen, mit der Hälfte der Sahnecreme bestreichen und den zweiten Boden vorsichtig darauf setzen.
Entsprechend fortfahren, bis alle vier Böden mit der Sahne dazwischen aufeinander geschichtet sind.
Die restliche Sahnecreme auf dem oberen Boden verstreichen und nach Belieben dekorieren, z.B. mit geraspelter Schokolade.
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