Sommersuppe
Feiertag - morgen ist auf Island der erste Sommertag, sumardagurinn fyrsti. Dabei richtet man sich nach dem alt-isländischen Kalender, der nur zwei Jahreszeiten kannte: 6 Monate Winter und 6 Monate Sommer. Der erste Sommermonat, der Monat Harpa, beginnt traditionell immer am ersten Donnerstag nach dem 18. April. Dieses Jahr fällt der erste Sommertag auf den 25. April 2024.
Traditionell feiern die Isländer den Sommeranfang gebührend mit Familienfesten und lokalen Festivals.
Der erste Sommertag wurde mit Gesetz vom 24. Dezember 1971 auf Island zum gesetzlichen Feiertag erklärt.
Passend zum Sommeranfang habe ich Euch ein Rezept für eine Sommer-Suppe mitgebracht - mit frischem Lauch, Tiefkühl-Gemüse (beliebige Mischung aus Erbsen, Möhren, Blumenkohl etc.), Mehlschwitze und anschließend mit Milch aufgegossen und schön gewürzt. Hat sogar meinem Jüngsten geschmeckt, dabei mag er eigentlich keine Erbsen...
Zutaten für 2 - 3 Portionen
2 Stangen Lauch
2 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Wasser
1 - 2 TL Gemüsebrühe-Pulver
600 g Tiefkühl-Gemüse
240 ml Milch
Salz und Pfeffer
Paprikagewürz
2 - 3 EL gehackte frische Petersilie
Zubereitung
Den Lauch waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden.
Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
Den Lauch kurz in der Butter anbraten, dann das Mehl darüber geben und verrühren.
Portionsweise unter ständigem Rühren mit dem Wasser aufgießen.
Das Gemüsebrühe-Pulver hinzufügen und verrühren.
Das Tiefkühl-Gemüse in den Topf geben und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten kochen lassen.
Die Milch dazu gießen und verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken und die frische gehackte Petersilie hinzufügen.
Gründlich verrühren und die Suppe noch 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
Die Sommersuppe dann mit frischem Brot servieren.
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