Dienstag, 1. Oktober 2024

Haustsúpa

Herbstsuppe mit Hackfleisch


Mittlerweile ist es wirklich Herbst geworden. Die Schafabtriebe sind durch, die Tiere wieder auf den Weiden beim Hof oder eben auf dem Weg zum Schlachter, die Vorräte für den Winter werden vorbereitet. Entsprechend sieht auch die isländische Küche im Herbst aus - z.B. besteht eine typisch isländische Herbstsuppe  aus Hackfleisch, mit oder ohne Speck, dazu gehackte Tomaten, Brühe und viel Gemüse und Kartoffeln. 

Ein Rezept für so eine Herbstsuppe (haustsúpa) habe ich Euch heute mitgebracht. Serviert wird die Suppe dann mit einem Schlag Sauerrahm und Kräutern.


Zutaten

400 g Rinderhack
100 g Speck
1 Prise Kreuzkümmel
2 EL Öl

6 Karotten
2 Zwiebeln
6 Kartoffeln
800 g gehackte Tomaten

Salz und Pfeffer 
800 ml Rinderbrühe


Zubereitung

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. 

Den Kümmel anbraten, ...


...dann das Hackfleisch und den gewürfelten Speck hineingeben und braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.


Karotten, Zwiebeln und Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden...



....und mit in den Topf geben, kurz anbraten.


Die gehackten Tomaten und die Rinderbrühe hinzugeben.


Die Suppe bei schwacher Hitze mindestens 30 Minuten lang köcheln lassen.


Die Suppe mit Sauerrahm und gehackter Petersilie servieren.


Guten Appetit!




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