Samstag, 25. Mai 2024

Furstakaka

Fürstenkuchen


"Furstakaka" (= "Fürstenkuchen") ist eine alte Bezeichnung für einen Kuchen, der unter dem  Namen "Hjónabandssæla" (= "Eheglück") auf ganz Island sehr populär ist. 

Der Kuchen ist schnell und einfach zu backen, schmeckt gut und hält sich lange frisch.

Diese Version hier kam bei uns bei der ganzen Familie sehr gut an, sogar bei Kind 4, der eigentlich nicht besonders gerne Kuchen isst...


Zutaten

250 g Mehl
125 g Zucker
180 g Margarine
1 TL Backpulver
1 Prise gemahlene Vanille
1 Ei

120 g Marmelade zum Bestreichen


Zubereitung

Den Backofen auf 200° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und langsam mit der Hand verkneten, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist. 


Etwa 1/3 des Teig abtrennen und beiseite stellen.

Den restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 24 cm) legen und flach andrücken, dabei am Rand etwas hochziehen.


Den Boden mit Marmelade bestreichen.


Den restlichen Teig ausrollen, mit einem Teig-Rädchen o.ä. in Streifen schneiden und die Streifen über den Kuchen legen. 


Zum Schluss noch einen Streifen Teig rund um den Kuchen legen.


Den Kuchen dann ca. 25 Minuten im Backofen bei 200° Ober-Unter-Hitze backen.


Den Kuchen etwas auskühlen lassen und dann mit Schlagsahne servieren.



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