Mittwoch, 8. Mai 2024

LAMB - Street Food

Gefühlt: Nobel-Döner auf Isländisch


Wir waren letztens in Reykjavík, ein paar Einkäufe erledigen, und haben uns hinterher noch zum Essen mit einer Freundin getroffen. Sie hatte LAMB vorgeschlagen, und da wir da noch nicht waren, war ich sofort begeistert dabei. 

Auch wenn es "Street food" heißt, bedeutet es nicht, dass es für wenig Geld viel zu Essen gäbe, aber die Gerichte waren wirklich frisch, interessant und lecker. 


Lambakjöt, Skyr & Flatbrauð 

Lammfleisch, Skyr und Fladenbrot sind traditionelle isländische Lebensmittel, die hier seit Jahrhunderten die Esskultur auf der Insel geprägt haben. Mittlerweile kommen zunehmend neue Einflüsse aus dem Ausland hinzu und es entstehen neue, interessante Fusionen. Die Philosophie von LAMB besteht darin, diese traditionellen isländischen Lebensmittel mit den jahrhundertealten Essgewohnheiten im Nahen Osten zu verbinden und aus lokalen Lebensmitteln und ausländischen Einflüssen etwas Neues entstehen zu lassen.

LAMB backt zum Beispiel sein eigenes Fladenbrot, die Saucen werden täglich frisch aus Skyr, Olivenöl und frischen Kräutern zubereitet, dazu Lammfleisch oder vegetarische Alternativen, wie z.B. Falafel.  


Grandagarður 7 und Borgartún 29 

LAMB hat zwei Lokale in Reykjavík, eines beim alten Hafen in Grandi, das andere in der Food Hall "Borg 29" im "Finanzdistrikt" in der Borgartún 29. Wir waren in dem Lokal in Grandi, wir haben uns nachmittags hier getroffen, da war nicht viel los und es gab reichlich Parkplätze vor dem Lokal. 


Im Innern fand ich das Lokal schön und schlicht, aber zweckmäßig, es geht in Richtung "Industrial Style" und ist dabei gemütlich und bequem. Das große Thema ist natürlich LAMB, es gibt z.B. weiche, zottelige Schaffell-Kissen und Schaf-Dekorationen an den Wänden.


Man bestellt und zahlt an der Theke, es gibt wie so oft auf Island kostenlos frisches Wasser, von dem man sich nachschenken kann, und das Essen bekommt man an den Tisch gebracht. 


Die Speisekarte

Die Speisekarte umfasst für jeweils um die 20 Euro pro Hauptgericht diverse Wraps und gegrilltes Fladenbrot, wahlweise mit Lammfleisch oder Falafel, und Salate, dazu gibt es noch kleine Gerichte wie Falafel, Hummus mit Fladenbrot oder Lammfleisch-Bällchen mit Sauce (Kostenpunkt ca. 11 Euro) oder Pommes mit Kräutern und Sauce (ca. 6 Euro)  und als Dessert für jeweils 890 ISK (knapp 6 Euro) süßes Fladenbrot mit Schokoladen-Frischkäse-Füllung und Mango-Sauce oder Skyramisu, die isländische Tiramisu-Variante mit Skyr und geröstetem Roggenbrot (rúgbrauð). 

Es gibt übrigens auch ein Kindergericht auf der Karte - eine kleine Portion frisch gebackenes Fladenbrot mit grünem Salat, Tomaten, Gurken und Skyr-Gurken-Sauce und Lammfleisch oder Falafel für 1.590 ISK (gut 10 Euro).

Wir hatten einmal Führungsschaf im Wrap und zwei verschiedene Flatbrauð-Rollen:

Forystursauðurinn - Das Führungsschaf

Bei einem Forystufé, einem Führungsschaf, handelt es sich um eine besondere Zuchtlinie der Islandschafe. Früher war man in der Landwirtschaft auf Island auf diese besonderen Schafe angewiesen - sie gelten als die intelligentesten Schafe der Welt, haben einen guten Orientierungssinn, finden die besten Weideplätze und spüren schlechtes Wetter rechtzeitig voraus, so dass sie ihre Herden immer wieder sicher nach Hause bringen. Zwischenzeitlich waren diese "Anführerschafe" fast ausgestorben, im Rahmen der landwirtschaftlichen Revolution in den 50er Jahren verloren sie an Bedeutung, aber einige der Tiere überlebten und mittlerweile wird der Bestand wieder gezielt erhöht. Viele dieser Tiere werden nicht geschlachtet, und da die "Anführerschafe" sehr viel mehr laufen als die anderen Schafe der Herde, sie quasi wie ein Schäferhund regelmäßig umkreisen, haben sie mehr Bewegung und ihr Fleisch ist besonders mager. Vielen Isländern ist es sogar zu mager, als bei Touristen, die gute Qualität zu schätzen wissen, ist dieses Fleisch sehr beliebt. 


Bei LAMB wird das Fleisch als Wrap serviert, in frischgebackenem Fladenbrot, mit einer Sauce aus Skyr und Gurken (cacik), frischem grünen Salat, gerösteten Kurkuma-Kartoffeln, karamellisierten roten Zwiebel, Tomaten-Chili-Minz-Sauce, einer speziellen Gewürz-Mischung (za'artar) und gegrilltem Lammfleisch. 

Die Portion kostet aktuell 2.890 ISK, umgerechnet also rund 19 Euro. 

Piparmey - Alte Jungfer

Neben den Wraps gibt es auch noch gegrilltes Fladenbrot, das in mehreren Stücken serviert wird, wie z.B. dieses "Piparmey", die "Alte Jungfer". 

In dem Brot wird hier Lammfleisch oder Falafel serviert, ebenfalls mit dieser Sauce aus Sykr und Gurke sowie Tomatten-Chili-Minz-Sauce, dazu noch grünen Salat, eingelegte Zwiebeln, Pfefferkäse, Speck und Datteln, serviert mit grünenn Kräutern, gerösteten Samen und - in unserem Fall - ein paar Granatapfel-Kernen. Allerdings gab es das Problem, dass an dem Tag der Speck ausgegangen war - wir haben dann Salami-Scheiben in unser Fladenbrot bekommen.

Die Portion hat aktuell 3.190 ISK gekostet, also umgerechnet gut 21 Euro.

Svaðaloka - Svaði's Special

Dieses gegrillte Fladenbrot wird wahlweise mit Lammfleisch oder Falafel serviert, dazu gibt es Hummus, Käse, Rote-Bete-Salat, karamellisierte Zwiebeln und die typische Gewürz-Mischung und wird serviert mit grüner Zough-Sauce (traditionell mit Koriander, Chili, Knoblauch, Kardomom und teilweise Kümmel), gerösteten Samen und Granatapfel - aktuell auch zum Preis von 3.190 ISK (rund 21 Euro). 



Íslensku sauðalitirnir - die verschiedenen Farben der Island-Schade

Während wir auf unser Essen gewartet haben, haben wir die schöne Dekoration an der Wand gegenüber unseres Tisches gewürdigt: In einem stilisierten Schafspferch (réttir) werden anschaulich die verschiedenen Farben der Island-Schafe gezeigt. 

Isländische Schafe sind eng verwandt mit den alten norwegischen Kurzschwanzschafen, einige der isländischen Schaf-Farben findet man auch dort. Die isländischen Schafe werden nach drei Kategorien unterteilt, und zwar nach Grundfarben, Zweifarbigkeit und Musterungen. Es gibt über 30 spezielle Ausdrücke, um die Farben der Island-Schafe zu beschreiben:


Wenn Schafe z.B. bíldótt sind, bedeutet das, dass sie weißes Fell haben mit dunklen Flecken am Kopf, und zwar um die Augen und entlang der Wangen. Andere Schafe sind blesótt, d.h. sie haben eine helle Blesse auf dem Kopf. Manche Schafe sind hosótt, das heißt, ihre Beine haben eine andere Farben als ihr Körper. Manche Schafe sind flekkótt, d.h. sie haben Flecken, die dunkler sind als ihre Haupt-Farbe. Andere Schafe sind flikrótt, sie haben nur kleine Stellen, die eine andere Farbe haben als die Haupt-Farbe der Tiere. Die Liste lässt sich fortführen - aber das ist dann wirklich schon sehr spezifisches isländisches Vokabular! 


Alles in allem hat es uns wirklich gut gefallen bei LAMB, für mich war das Essen dort gefühlt "leckerer Nobel-Döner". In diesem Sinne - bei Gelegenheit gerne wieder!




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