Montag, 9. Oktober 2017

Kartöflubúðingur

Kartoffelgratin


Kartöflubúðingur heißt wörtlich übersetzt Kartoffelpudding. Und es ist keine Beilage, sondern ein Hauptgericht - dieses Kartoffelgratin isst man mit traditionell mit Rúgbrauð, also isländischem Roggenbrot, und Butter.


Zutaten

500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
4 EL Margarine
200 g geriebener Käse
200 g Milch
2 Eier
2 EL Mehl
1/2 TL grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
1/2 TL getrockneter Thymian


Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren...


...und in Salzwasser kochen.


Die Kartoffeln abdampfen und abkühlen lassen und dann in dicke Scheiben schneiden.


Die Zwiebel schälen und klein hacken.


Eine feuerfeste Form mit 2 EL Margarine gründlich einfetten.


Eine Lage Kartoffelscheiben aufschichten.


Mit einem Teil der gehackten Zwiebeln bestreuen, 2 EL geriebenen Käse darüber verteilen und eine neue Schicht Kartoffelscheiben darüber aufschichten.


Wieder mit den gehackten Zwiebeln und dem geriebenen Käse bestreuen und mit einer Schicht Kartoffeln abschließen.

Die Milch mit den Eiern und dem Mehl sowie dem Salz, dem Pfeffer und dem Thymian verquirlen.


Die Mischung dann über die aufgeschichteten Kartoffeln gießen.


Mit dem Rest Käse bestreuen und die restliche Margarine darüber verteilen.


Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 45 Minuten lang backen, bis alles schön goldbraun geworden ist.


Das Kartoffelgratin dann mit Rúgbrauð, also isländischem Roggenbrot (ersatzweise Pumpernickel) und Butter servieren.





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen