Käsestangen
Diese Käsestangen-Päckchen heißen in meinem alten isländischen Kochbuch "oststengur", von "osta" = Käse und "stöng" = Stange. In modernen isländischen Rezeptsammlungen findet man sie allerdings eher unter "ostastangir", was einfach nur ein anderes Wort für "Käsestangen" ist.
Zutaten
100 g würziger Käse
125 g Mehl
75 g Margarine
75 ml Sahne
1 Prise grobes Meersalz
1 Prise Hirschhornsalz
Zubereitung
Den Käse möglichst fein reiben.
In einer großen Schüssel das Mehl mit der Margarine, der Sahne, dem Meersalz und dem Hirschhornsalz verkneten, ...
...zum Schluss 3/4 des Käses unterkneten.
Den fertigen Teig dann mind. 1 Stunde im Kühlschrank stehen lassen.
Den Teig noch kurz durchkneten, ggf. noch etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig noch zu klebrig ist.
Den Teig portionsweise dünn ausrollen. Dann 2/3 davon in etwa 10 cm lange, dünne Streifen schneiden und die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den restlichen Teig ebenfalls dünn ausrollen, pro 2 Stangen dann jeweils einen Kreis ausstechen und ebenfalls auf ein mit Backblech mit Backpapier legen.
Alle Käseteile mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 8 Minuten backen, bis die Stangen goldbraun sind.
Wenn die gebackenen Käsestangen abgekühlt sind, immer zwei Stangen in einen Kreis stecken und dann anrichten.
Verði ykkur að góðu - guten Appetit allerseits!
(Den letzten Rest vom Teig hatte ich nur noch zu Standen ausgerollt / ausgeschnitten und einfach so in einem Glas angerichtet. Meine Kinder fanden die Stangen übrigens "übelst geil". *juchhu*)
Das klingt nach einem wirklichen tollen Snack. :)
AntwortenLöschenLG Anna
Vielen Dank für immer wieder tolle Ideen! Wann findest Du nur die Zeit dafür???
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