Johannisbeer-Baiser
Wir haben am Wochenende gebacken, das Enkelkind und ich. Herausgekommen ist dieser Kuchen mit Johannisbeer-Baiser. Fast alle fanden ihn sehr lecker, auch die, die sonst keine so leidenschaftlichen Kuchenessen sind. Nur das Enkelkind fand die Johannisbeeren zu sauer und hat dann eben nur Kuchenboden mit Sahne gegessen.
Es heißt, dass Johannisbeeren im 18. Jahrhundert mit Skúli Magnússon (1711 - 1794) nach Island kamen:
Skúli wurde als Pfarrerssohn in Nordisland geboren, studierte in Dänemark und kehrte als Verwaltungsbeamter im Dienst des dänischen Königs 1734 nach Island zurück. Im Jahr 1749 wurde Skúli als erster Isländer Landvogt von Island, also der oberste Verwalter des Landes. Er lebte lange Jahre auf der Insel Viðey und legte hier einen Garten an, mit vielen Pflanzen, die er aus Dänemark nach Island mitgebracht hatte, darunter auch Strauchobst wie Johannisbeeren.
Die roten Johannisbeeren, die man heute überwiegend aus Island findet, werden allerdings auf eine traditionelle alte Sorte zurückgeführt, die Ende des 19. Jahrhunderts aus Norwegen nach Island gebracht wurde. Die Sträucher gedeihen gut in vielen isländischen Gärten und sind mit 6 bis 8 Kilogramm Beeren pro Strauch und Jahr sehr ertragreich.
Zutaten für den Boden
200 g Mehl
1 TL Backpulver
110 g weiche Butter
2 Eigelb
Zutaten für den Eischnee
2 Eiweiß
100 g weißer Zucker
2 TL Kartoffelmehl
150 g Johannisbeeren
Zubereitung
In einer Schüssel alle Zutaten für den Boden (Mehl, Backpulver, Butter und Eigelb) gründlich verkneten...
... den Teig dann etwa eine halbe Stunde den Teig im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Backofen auf 160° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Den kalten Teig in eine Springform geben (ca. 24 cm Durchmesser) geben, gründlich festdrücken und ggf. noch mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160° Ober-Unter-Hitze ca. 25 Minuten lang backen, bis der Boden schön goldbraun geworden ist.
Derweil den Eischnee vorbereiten:
In einem hohen Rührgefäß das Eiweiß mit dem Zucker und dem Kartoffelmehl steifschlagen.
Die Johannisbeeren waschen, zupfen und anschließend vorsichtig unter den steifen Eischnee heben.
Die Baiser-Masse auf dem vorgebackenen Kuchenboden verstreichen.
Den Backofen auf 200° Ober-Unter-Hitze einstellen und den Kuchen noch ca. 10 Minuten lang backen, bis der Eischnee eine schöne Farbe bekommen hat.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen...
... und dann mit Schlagsahne und/oder Vanilleeis und frischen Früchten servieren.
Ich winke mal kurz, nach der überraschenden Begegnung heute am Rand des CSD gegenüber vom Café Karin. Grüße aus Niederursel! Mamü
AntwortenLöschenWir winken begeistert zurück! "Überraschend" trifft es definitiv, wir haben uns sehr gefreut!
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