Lakritz-Torte mit Himbeeren
Das Rezept hier ist für eine kleine, aber gehaltvolle Himbeer-Lakritz-Torte. Herrlich fruchtig, wunderbar schokoladig und mit eindeutigem Lakritz-Geschmack! Ja, ich weiß, nicht jeder liebt Lakritz, auch bei uns in der Familie nicht - aber die, die Lakritz mögen, fanden diese Torte sehr lecker!
Die Tüte mit den Lakritz-Kugeln verdanke ich übrigens meinem Mann:
Bei einem der letzten Island-Flüge ging auf dem Weg nach Deutschland etwas schief, die Maschine hatte technische Probleme oder den Verdacht auf einen Defekt, jedenfalls ging es dann erst mit reichlich Verspätung in Keflavík los. Für die Wartezeit am Flughafen gab es aber Essensgutscheine, und weil trotz reichlich Frühstück und leckerer Pizza zum Mittag immer noch reichlich Gutschein übrig war, hat mein Mann den Rest dann in Opal-Schnaps und Schoko-Lakritz umgesetzt.
Eine der Tüten Lakritz-Kugeln (130 g) habe ich dann hier für diese Torte verwendet: Etwa 30 g kamen in die geschmolzene Schokoladen-Creme, etwa 12 Kugeln habe ich dann halbiert und für die Dekoration verwendet. Ein paar Kugeln zum Naschen sind dann noch übrig geblieben...
Zutaten für die Böden
2 Eier
180 g Zucker
100 g geschmolzene Butter
100 g Weizenmehl
2 EL Back-Kakao
1 Prise gemahlene Vanille
100 g Himbeeren
Zutaten für die Creme
1 EL Butter
120 g Schokolade mit Lakritz
30 g Lakritz-Kugeln
100 g Frischkäse
3 EL Puderzucker
Zutaten für die Verzierung
150 ml Mascarpone
200 g Frischkäse
100 ml Schlagsahne
80 g Puderzucker
25 g Himbeeren
30 g dunkle Schokolade
Lakritz-Kugeln
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
In einer Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren.
Die geschmolzene Butter hinzufügen und verrühren.
Das Mehl, den Back-Kakao und die gemahlene Vanille dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Noch 100 g frische Himbeeren in den Teig geben und kurz unterrühren.
Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingießen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!).
Den Kuchen aus dem Ofen holen und gut auskühlen lassen.
Derweil für die Creme in einem Topf die Butter und die Schokolade schmelzen.
Den Topf vom Herd nehmen und Frischkäse und Puderzucker unterrühren, bis eine schöne glatte Creme entstanden ist.
Die Füllung im Kühlschrank abkühlen lassen.
Anschließend den ausgekühlten Kuchen durchschneiden, so dass zwei Böden entstehen, und die Schoko-Creme auf dem unteren Tortenborden verstreichen.
Den oberen Tortenboden darauf setzen.
Für die Verzierung noch die Sahne steifschlagen.
In einer zweiten Schüssel die Mascarpone mit dem Frischkäse, dem Puderzucker und den restlichen frischen Himbeeren verrühren und zum Schluss die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Die Torte komplett mit der Himbeer-Sahne-Creme verkleiden - wenn man mag, kann man auch vorher eine Tortenspritze mit Creme für die Verzierung füllen und beiseite legen, bevor man die Torte mit der Creme verkleidet.
Anschließend die dunkle Schokolade über der Torte raspeln.
Die Creme aus der Spritze möglichst dekorativ auf dem oberen Rand verteilen.
Noch die benötigte Anzahl Lakritz-Kugeln aufschneiden und mit der aufgeschnittenen Seite nach oben auf der Sahne-Creme auf der Torte verteilen.
Die Torte für mehrere Stunden im Kühlschrank kalt stellen...
...und dann in kleinen Stücken servieren (bei mir hat die Torte für 8 Stücke gereicht).
Guten Appetit!
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