Mittwoch, 20. November 2024

Fiskibollur með rækjusósu

Fischbällchen in Krabbensauce


Fiskibollur, also Fischbällchen oder Fischfrikadellen, sind ein fester Bestandteil der isländischen Alltagsküche. Es gibt sie regelmäßig in Schulen, Kindergärten und ähnlichen Einrichtungen. Man kann Fischfrikadellen gekühlt oder tiefgefroren hier auf Island praktisch in jedem Supermarkt kaufen. 

Man kann sie auch, ohne viel Aufwand, einfach selber machen. Ich habe hier auf dem Blog auch schon Rezepte für Fischfrikadellen, z.B. ganz klassische gebratene Fischfrikadellen, ein Dauerbrenner vom November 2017,  für Fischfrikadellen mit Spinat vom Juni 2016 oder für scharfe Fischfrikadellen mit Koriander und Chili vom Juni 2019. 


Letztens bin ich zufällig in einer alten isländischen Kochzeitschrift auf dieses Rezept für Fischfrikadellen gestoßen - da werden die Fischfrikadellen in einer schön würzigen Tomaten-Krabben-Sauce serviert. Das fand ich interessant, das wollte ich unbedingt ausprobieren! Ich muss sagen - die Fischfrikadellen waren ja gut, aber die Krabbensauce war wirklich richtig lecker, die mache ich bestimmt noch öfter! 

Das Rezept ist für 4 Portionen.


Zutaten für die Fischbällchen

600 g Fischfilet (ohne Haut und Gräten)
6 Zwieback
2 - 3 Scheiben Knäckebrot
1 Bund frische Petersilie
1 TL Paprikapulver
1 Prise Chili-Pfeffer
1 TL grobes Meersalz
Öl zum Braten

Zutaten für die Krabbensauce

1 Zwiebel
1 EL Öl
1 Dose gehackte Tomaten
1/2 getrocknete Oregano
1 TL Fischbrühe-Pulver
1 Prise grobes Meersalz
1 Prise Pfeffer
150 g Krabben
ggf, noch Wasser nach Bedarf


Zubereitung

Das Fischfilet waschen und in Stücke schneiden.


Die Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Die Petersilie waschen und zupfen. Das Knäckebrot etwas zerbröseln.


Alle Zutaten für die Fischfrikadellen in den Mixer geben und gründlich pürieren.



Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen.

Mit einem Esslöffel von der Fischfarce kleine Portionen abstechen und bei mittlerer Hitze im Öl ausbacken (ca. 3 - 4 Minuten pro Seite).


Die gebratenen Frischfrikadellen dann beiseite stellen.


Für die Krabbensauce noch einen Esslöffel Öl in der benutzten Pfanne erhitzen. 

Die Zwiebel schälen, klein hacken und im Öl ein paar Minuten lang anbraten.



Dann die gehackten Tomaten, den Oregano und das Fischbrühe-Pulver hinzugeben und das Ganze ca. 5 Minuten einkochen lassen. 


Dann die Garnelen in die Sauce geben und noch ca. 2 Minuten köcheln lassen.


Zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Fischfrikadellen, gekochten Kartoffeln und Knäckebrot servieren. 




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