Sonntag, 23. August 2015

Brúnterta

Diesen Kuchen haben wir im Island-Urlaub zunächst im Supermarkt als "Kryddbiti", also als "Gewürzhappen", gekauft und später im Museumscafé in Glaumbær als "Brúnterta" (quasi "Kantenkuchen") wiedergetroffen. Daraufhin bin ich dann auf die Suche nach entsprechenden Rezepten gegangen!


Zutaten

250 g Margarine
2 Eier

350 g brauner Zucker
2 EL Rübensirup
1 TL Zimt 
1/2 TL gemahlene Vanille
1 TL Natron
1 TL geriebene Zitronenschale
400 g Mehl
100 ml Wasser
 
Für die Creme
 

150 gr Margarine
350 g Puderzucker

1 TL gemahlene Vanille


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Für den Teig die Margarine, die Eier, den Zucker und den Sirup vermischen. 


Anschließend die übrigen Zutaten hinzugeben und verrühren. Anschließend so viel Wasser dazugießen und unterarbeiten, bis der Teig eine glatte Konsistenz bekommt (ca. 100 ml, ggf. etwas mehr).


Den Teig auf einem großen, mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und bei 180° ca. 20 Minuten lang backen.

   
Den Boden dann in 3 gleich breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.

Margarine, Puderzucker und Vanille zu einer möglichst glatten Creme verrühren.

Den ersten Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen, den zweiten Boden draufsetzen und den Rest der Creme auf dem zweiten Boden verteilen. Zum Schluss den dritten Boden oben auf den Kuchen setzen.


Den Kuchen vor dem Servieren mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
 
Den fertigen Kuchen kühl lagern. 




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